21
Вс, июль

AM Best считает, что появление нового глобального класса перестраховщиков в 2023 году маловероятно

AMBest rating AВ недавней оценке мировой индустрии перестрахования аналитики AM Best указали, что, несмотря на благоприятные рыночные условия, появление нового класса глобальных перестраховщиков в 2023 году маловероятно.

Анализ указывает на несколько факторов, влияющих на этот прогноз. В то время как на рынке наблюдались исторически высокие ставки страховых взосов, сокращающиеся резервы капитала и первичные страховщики, выражающие недовольство установленными уровнями удержания рисков, эксперты AM Best утверждают, что эти обстоятельства не способствуют рождению новой волны перестраховщиков.

В отчете подчеркивается, что рост ставок можно отнести к постоянному техническому отставанию, а не к внезапной нехватке доступного капитала. Снижение акционерного капитала, хотя и значительное, считается управляемым до тех пор, пока остаются в силе разумное управление активами, пассивами и меры по обеспечению ликвидности.

Этот прогноз в целом применим ко всему сектору, что свидетельствует о широкой устойчивости к текущим экономическим вызовам.

Анализ AM Best предполагает, что способность первичных страховщиков поддерживать здоровую норму прибыли, в то время как перестраховщики боролись с убытками, ранее была связана с доступностью недорогого перестрахования.

Эта тенденция была поддержана уровнями удержания риска, которые оставались на удивление низкими, несмотря на инфляцию требований и рост частоты убытков. Постепенно перестраховщики оказались подвержены риску, выходящему за рамки их первоначальных стратегий, из-за периода продолжительных низких процентных ставок и необходимости использовать избыточный капитал.

В ответ перестраховщики перенаправили свой капитал в другую сторону от рисков имущественных катастроф. Это приняло форму либо продвижения вверх по иерархии защиты и введения более строгих условий, либо диверсификации в сторону более стабильных и прибыльных направлений, таких как страхование от несчастных случаев или специальное страхование.

Этот переход рисков от перестрахования к первичному бизнесу является постоянной тенденцией, которая усилилась после значительных убытков в 2011-2012 гг.

Данные AM Best показывают, что для наиболее влиятельных глобальных перестраховочных групп доля перестрахования в валовых подписанных премиях снизилась с 75% до 62% в период с 2018 по 2022 год, что еще больше подчеркивает этот переход.

В отчете подчеркивается, что диверсифицированная бизнес-модель оказывается наиболее эффективной стратегией управления рыночными циклами и оптимизации размера прибыли.

Хотя существенное повышение ставок в январе 2023 года сохранилось, темпы замедлились. Будут ли страховщики громко заявлять о снижении доли рисков имущественных катастроф в своих портфелях, пока неясно. Ожидается, что даже в случае расширения таких воздействий строгие условия покрытия останутся неотъемлемой частью ландшафта рисков имущественных катастроф.

Агентство сообщает, что уровни капитализации устойчивы, хотя усталость инвесторов как на традиционных рынках, так и на рынках страховых ценных бумаг (ILS) очевидна.

Анализ показывает, что, хотя более высокие процентные ставки не оказали значительного влияния на фонды ILS из-за их краткосрочных ценных бумаг и ценных бумаг с плавающей ставкой, общие объемы с 2018 года не изменились.

AM Best прогнозирует ограниченное увеличение чистых альтернативных емкостей в краткосрочной перспективе, даже при улучшении ценовых условий.

В этих сложных условиях перспектива выхода на сцену перестраховщиков нового класса 2023 года невелика. Инвесторы, вероятно, потребуют строгой дисциплины андеррайтинга и способности приспосабливаться к изменяющимся условиям бизнес цикла. Ожидается, что устоявшиеся и диверсифицированные компании с проверенным послужным списком будут лучше себя чувствовать в этой среде по сравнению со стартапами, которым необходимо достичь определенных целей.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz