14
Вс, июль

Ведущие перестраховщики Ллойда ужесточают покрытие Тайваня по мере увеличения рисков конфликта

lloyds01Согласно недавнему отчету Reuters, страховщики Лондонского ЛЛойда лидируют в повышении ставок и сокращении покрытия рисков, связанных с Тайванем, поскольку «опасения по поводу возможных военных действий со стороны Китая растут».

«Доступность пере/страхового покрытия для Тайваня стала более жесткой», — сообщил Reuters Криспин Ходжес, глава отдела торговых и политических рисков страховой компании Canopius.

Ходжес добавил, что страховщики Ллойда стали более сосредоточены на том, какому риску они подвергаются, когда суда находятся в портах в зоне конфликта.

Конфликт России и Украины положил начало этого ужесточения, которое, как сообщает Reuters, «застало участников рынка врасплох», в результате чего самолеты застряли в России, а корабли остались в Украине. С тех пор страховщики, как правило, исключали Россию и Украину из полисов или повышали ставки.

В отчете Reuters говорится, что аналогичные действия страховых компаний в отношении Тайваня, который Китай называет своей территорией, сделают «ведение бизнеса там более трудным и дорогим».

Страховщики, которые покрывают военные риски для самолетов, повышают ставки и сокращают сумму покрытия по таким рискам, как конфискация, анонимно сообщают источники на рынке ЛЛойда.

Агентство Reuters сообщает, что Тайвань неоднократно жаловался на китайскую военную активность рядом с островом за последние три года, поскольку Пекин «усиливает давление, пытаясь заставить остров признать свой суверенитет».

«С точки зрения политического риска, это постоянная проблема, и в основе этого лежит ежедневное беспокойство», — добавил Ходжес из Canopius.

Согласно Reuters, в январе страховой рынок Лондонского Ллойда попросил своих членов определить потенциальную подверженность так называемым «реалистичным сценариям бедствий», связанным с конфликтом на Тайване, в классах страхования, включая морские, авиационные и политические риски. Получив первоначальные ответы от участников в апреле, Ллойд попросил провести дополнительную проверку.

«Для Ллойда нет ничего необычного в том, чтобы запрашивать дополнительную информацию, поскольку первоначальные ответы могут вызвать дальнейшие запросы», — констатирует анонимный источник.

После того, как Ллойд сопоставит общую подверженность рынка реалистичному сценарию бедствия как в страховании, так и в перестраховании, он может попросить отдельные синдикаты сократить свой бизнес или вложить в него больше капитала, добавил источник в отрасли.

«Ллойд регулярно просит участников рынка смоделировать правдоподобные, но гипотетические сценарии, чтобы оценить их потенциальное влияние на наш рынок», — сказал представитель Ллойда.

«Это важная часть защиты наших клиентов от внешних потрясений, наблюдаемых в последние годы, и обеспечения готовности нашего рынка реагировать на различные сценарии».

В отчете Reuters также отмечается, что крупная страховая компания ЛлойдаHiscox провела собственное моделирование сценариев на Тайване до тестирования ЛЛойда и определила риски в регионе для морского и энергетического страхования.

Генеральный директор Hiscox Аки Хуссейн сказал агентству Reuters: «Мы ужесточили формулировку, чтобы гарантировать, что полисы отражают основной риск, который мы хотим застраховать, и что нет никаких непреднамеренных рисков».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz