23
Вт, апр

Глобальные застрахованные убытки от природных катастроф в первом полугодии составили $43 млрд: Munich Re

poteri ot katastrofПо данным Munich Re, застрахованные убытки от стихийных бедствий в размере $43 млрд в первой половине этого года значительно превышают средний десятилетний показатель в $34 млрд.

В отчете перестраховщика говорится, что в первом полугодии продолжилась недавняя череда крупных претензий с экономическими потерями в размере $110 млрд, что также превышает средний десятилетний показатель в $98 млрд.

Но обе цифры были ниже, чем на том же этапе в прошлом году, когда застрахованные убытки составили $47 млрд, а экономические потери - $120 млрд.

Данные Munich Re показывают, что в первом полугодии было застраховано чуть менее 40% от общего объема убытков, что подчеркивает пробел в уровне проникновения страхования. Средний разрыв с 2013 по 2022 год составил 35%.

Gallagher Re оценила застрахованные убытки от природных катастроф, в размере $52 млрд за первую половину этого года. Это на 18% выше среднего показателя в $44 млрд, зафиксированного за последнее десятилетие.

По данным Munich Re, землетрясение в Турции и Сирии стало самым разрушительным стихийным бедствием за первые шесть месяцев года, в результате которого погибло около 58 000 человек, а общий ущерб составил около $40 млрд. Но застрахованные убытки составили всего $5 млрд.

Число жертв стихийных бедствий в первом полугодии составило 62 тысячи человек и является самым высоким показателем с 2010 года.

Компания Munich Re заявила, что за первые шесть месяцев этого года в США были чрезвычайно высокие экономические и страховые убытки от сильных гроз. Общие убытки от этих штормов составили более $35 млрд, из которых более $25 млрд были застрахованы.

«Убытки такого масштаба от сильных гроз в США теперь кажутся нормальным явлением, а не исключением. После поправки на инфляцию более высокие потери от грозы в первом полугодии случались в США только один раз в 2011 году», — говорится в сообщении Munich Re.

Перестраховщик добавил, что большинство исследователей предполагают, что за сильными грозами стоит изменение климата. Статистика потерь от гроз в Северной Америке и Европе также имеет тенденцию к росту, даже с поправкой на увеличение значений от экономического развития.

Общие убытки в Европе в первой половине 2023 года были «исключительно» высокими и составили около $59 млрд, но было застраховано только $7 млрд. В основном это связано с землетрясением в Турции.

По данным Munich Re, сильные наводнения на северо-востоке Италии и в соседних странах привели к чрезвычайно высоким потерям.

Регион Эмилия-Романья на севере Италии особенно пострадал, поскольку в мае в нем было несколько эпизодов экстремальных дождей. Наводнения оказали серьезное влияние: общие убытки составили примерно $10 млрд, но было застраховано только $1,1 млрд. Риск наводнения не покрывается стандартным страхованием зданий в Италии.

Компания Munich Re предупредила, что 2023 год может стать самым теплым годом из-за изменения климата и, в меньшей степени, из-за Эль-Ниньо.

«Последствия изменения климата оказывают все более сильное влияние на нашу жизнь. Первая половина 2023 года характеризовалась рекордными температурами во многих регионах мира, очень высокими температурами воды в различных океанских бассейнах, засухами в некоторых частях Европы и сильными лесными пожарами на северо-востоке Канады», — сказал Эрнст Раух, главный климатолог и геолог Munich Re. Средняя глобальная температура в июне была самой высокой из когда-либо зарегистрированных, увеличившись более чем на 1,2°C по сравнению с доиндустриальным периодом.

«Как и в 2016 году, естественное климатическое явление Эль-Ниньо играет роль в 2023 году. Оно характеризуется колебаниями температуры в Тихом океане, которые влияют на экстремальные погодные условия во многих регионах мира и вызывают дальнейшее временное повышение температуры. Тем не менее, исследования глобальных температурных трендов недвусмысленны: повышение температуры воды и воздуха во всем мире в основном обусловлено изменением климата, что, в свою очередь, вызывает больше связанных с погодой стихийных бедствий и финансовых потерь», — добавил Раух.

В Munich Re заявили, что активность ураганов в Северной Атлантике обычно снижается во время фазы Эль-Ниньо. Однако перестраховщик пояснил, что исключительно высокая температура воды в основных районах, где формируются ураганы, делает более вероятным формирование большего количества штормов в основную фазу сезона, которая начинается в августе. Это затрудняет прогнозирование текущего сезона ураганов, отмечает Munich Re.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz