По оценкам экспертов Generali PPF Holding в России полисами страхования обеспечены всего 2% детей, тогда как общее число граждан младше 18 лет в России – 27 млн.

В целом анализировались данные, полученные в 11 странах, где в продуктовой линейке присутствуют специальные виды детской страховки. Специалисты компании проанализировали данные по России, двум странам СНГ - Украине и Казахстану и восьми странам центральной и восточной Европы - Чехии, Словакии, Венгрии, Польши, Румынии, Болгарии, Сербии и Словении. Подходы родителей к страхованию детей в разных странах Центральной и Восточной Европы существенно отличаются, пришли к выводу эксперты по результатам анализа спроса клиентов.

Анализировались показатели заинтересованности родителей в детском страховании и соотношение используемых детских страховых продуктов к общему числу детей до 18 лет. Также эксперты оценили средний возраст детей, чьи родители заинтересованы в получении ими страховок, сумма страховых взносов и общая средняя сумма страховки.

Результаты исследования показали, что детское страхование наиболее развито в Чехии, где пользование этим видом страховых программ имеет многолетние традиции. Так, только страховыми компаниями холдинга в Чехии (Ceska pojistovna и Generali) заключено более 350 тыс. договоров страхования детей (доля рынка – 40%). Число подобных договоров Generali, например, в Словении составляет 26,3 тыс., в Generali Romania – 10 тыс., у Generali PPF в России – 7,6 тыс.

Существенно различаются и размеры ежемесячных платежей по договорам страхования жизни: если в Чехии средний размер 275-350 чешских крон (440-560 рублей), в Словении – 29 евро (1 тыс. 167 руб.), на Украине – 111 евро (4 тыс. 460 рублей), то в России среднемесячный платеж составляет всего 240 рублей.

В Чехии средний возраст, в котором начинают страховать детей – от 1 до 2 лет, в то время как в странах Центральной и Восточной Европы родители в основном начинают страховать детей в 2-4 года. Средний возраст застрахованного ребенка в Чехии составляет 7-9 лет, несколько ниже, чем в других восточноевропейских странах, где аналогичный показатель составляет 8-10 лет.

"Надо иметь в виду, что рынки некоторых стран находятся еще в младенческом состоянии в том, что касается страхования детей", – отметил по результатам исследования руководитель центра по развитию продуктовой линейки Generali PPF Holding Иржи Стршелицки. "Например, российский рынок: несмотря на то, что в последние годы он постепенно растет, рост этот начался с весьма низкого показателя. Хотя в России традиционно невысок интерес к инструментам финансовых накоплений и страховой защиты, подход к страхованию детей, скорее всего, в течение пяти лет изменится в лучшую сторону. Однако, потребуется время, а также относительная стабильность экономики, прежде чем страхование станет неотъемлемой частью текущих расходов для российских семей", - подчеркнул он.

По данным исследования, средний страховой взнос для компаний Generali PPF Holding в Чехии (Ceska pojistovna и Generali) колеблется между 11 и 14 евро в месяц, В России предлагается наименее затратная для клиентов программа детского страхования. Средний страховой взнос по программе Generali PPF в России – 6 евро в месяц.

Страховое покрытие рисков, связанных с жизнью и здоровьем детей, в Чехии и России выше, чем в среднем по восточноевропейскому региону (14-16 тыс. евро в Чехии и порядка 15 тыс. евро в России при средней страховой сумме по странам Центральной и Восточной Европы 6,6 тыс. евро).

Прохождение медицинского осмотра для заключения договора страхования обязательно в Словакии и Румынии, отсутствует в Чехии, Болгарии, Сербии, Хорватии и в Казахстане. В России прохождение медосмотра требуется при заключении страхового полиса на страховую сумму более 1,5 млн рублей.

 

Финмаркет

inn 300x200

Читайте также...

Предложения Великобритании о предоставлении финансовых услуг в ЕС «неприемлемы»

03-07-2020 Просмотров:106

Предложения Великобритании о предоставлении финансовых услуг в ЕС «неприемлемы»

Британские предложения предоставить Лондонскому Сити доступ к Европейскому союзу «неприемлемы», потому что...

Основной фактор спада рейтингов - стресс активов: Fitch

03-07-2020 Просмотров:201

Основной фактор спада рейтингов - стресс активов: Fitch

После анализа влияния COVID-19 на североамериканских перестраховщиков, агентство Fitch Ratings определило, что...

Страховщики и банки Великобритании и должны обеспечить управление климатическими рисками…

03-07-2020 Просмотров:143

Страховщики и банки Великобритании и должны обеспечить управление климатическими рисками к концу 2021 года

Банки и страховщики в Британии должны реализовать к концу 2021 года планы,...

Южноафриканских страховщиков вынуждают оплачивать иски о прекращении бизнеса из-за COVID-19

03-07-2020 Просмотров:213

Южноафриканских страховщиков вынуждают оплачивать иски о прекращении бизнеса из-за COVID-19

Более 500 мелких южноафриканских фирм пытаются опротестовать отказ страховщиков по выплатам прерывания...

Коммерческие автостраховщики США сообщают о наихудших потерях за десятилетие: AM…

03-07-2020 Просмотров:121

Коммерческие автостраховщики США сообщают о наихудших потерях за десятилетие: AM Best

Убытки от андеррайтинга в сегменте коммерческого автомобильного страхования США в 2019 году...

ВСС дал предложения Минфину по стратегии развития страхования в РФ…

03-07-2020 Просмотров:118

ВСС дал предложения Минфину по стратегии развития страхования в РФ до 2024 г.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предложил Минфину РФ разработать ряд законопроектов и поправок...

Ллойд предлагает решения для выхода из кризиса COVID-19

02-07-2020 Просмотров:260

Ллойд предлагает решения для выхода из кризиса COVID-19

В сотрудничестве с британскими и глобальными консультативными группами Ллойд разработал три структуры...

От Enron до Wirecard: аудиторские компании «Большой четверки» по-прежнему сталкиваются…

02-07-2020 Просмотров:103

От Enron до Wirecard: аудиторские компании «Большой четверки» по-прежнему сталкиваются с системными проблемами

Два десятилетия финансовых катастроф от краха Enron Inc. в 2001 году до...