21
Вс, июль

Средняя ROE перестраховщиков из сопоставимой группы Fitch снизилась до 1,2% в 2022 году

Fitch RatingsСредняя рентабельность собственного капитала (ROE) группы перестраховщиков из рейтинга Fitch Ratings снизилась с 8,5% в 2021 г. до 1,2% в 2022 г., поскольку уценки на инвестиции, высокая инфляция и увеличение убытков от стихийных бедствий привели к значительному падению прибыли.

Глобальными перестраховочными компаниями в аналогичной группе являются Hannover Re, Lloyd's, Munich Re, PartnerRe, SCOR и Swiss Re.

Рейтинговое агентство отмечает, что достаточность капитала этой сопоставимой группы, измеренная с помощью риск-ориентированной модели капитала Prism Factor-Based Fitch Ratings, оставалась как минимум «сильной» в 2022 г., в то время как покрытие платежеспособности по большей части улучшилось как результат более низкого риска финансового рынка и лучшего покрытия ретроцессии.

Большинство мировых перестраховщиков в 2022 году столкнулись с большими убытками, вызванными стихийными бедствиями, усугубленными высокой инфляцией. Хотя заявления об избыточной смертности, связанные с пандемией Covid-19, существенно снизились в 2022 году, отмечает Fitch.

Рейтинговое агентство объясняет, что значительное снижение среднего показателя ROE для группы до 1,2%, отчасти вызванное крупными убытками, является слабым уровнем для сопоставимой группы с рейтингами «АА» и «А».

Fitch отмечает, что в течение года Hannover Re сообщила о высоком инвестиционном доходе, который был приписан ее портфелю облигаций, привязанных к инфляции, в то время как Munich Re продемонстрировала очень сильный комбинированный коэффициент благодаря размеру и диверсификации своего портфеля перестрахования, кроме страхования жизни.

Тем не менее, Partner Re зафиксировала чистые нереализованные убытки по активам с фиксированным доходом в размере $1,8 млрд непосредственно в отчете о прибылях и убытках.

Рейтинговое агентство считает, что все сопоставимые компании, за исключением PartnerRe, входят в число ведущих мировых перестраховщиков по профилю компании и среди крупнейших по объемам премий. Более высокая степень диверсификации лежит в основе оценки агентства этих «очень сильных профилей компаний».

Сильный профиль компании PartnerRe оценивается как «умеренный» по сравнению с его глобальными аналогами-перестраховщиками, что обусловлено умеренным масштабом деятельности и профилем бизнес-рисков.

Что касается практики резервирования, Fitch отмечает, что, по прогнозам, все сопоставимые перестраховочные компании будут продолжать резервировать с осторожностью и дисциплиной, что является двумя факторами, лежащими в основе их высоких стандартов резервирования. Все компании создали дополнительные резервы в 2022 году, чтобы противостоять растущим рискам, связанным с ростом инфляции.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz