05
Вт, март

CCRIF получает от ЕС $4,7 млн в на субсидирование программы параметрического страхования

uraganЕвропейский союз предоставил $4,7 млн членам Карибского фонда страхования рисков катастроф (CCRIF) для субсидирования его программы параметрического страхования на 2023 год.

Предоставленные в рамках программы, управляемой Всемирным банком, средства ЕС позволили CCRIF предоставить скидки в размере примерно 14% от валовой премии участников в отношении полиса защиты от тропических циклонов и избыточных осадков.

В число членов входят Антигуа и Барбуда, Барбадос, Белиз, Доминика, Гренада, Гаити, Ямайка, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Багамы и Тринидад и Тобаго.

Средства ЕС также позволяют оказывать техническую помощь, направленную на обеспечение устойчивости страхования от климатических рисков и рисков стихийных бедствий в ближайшие годы.

Генеральный директор CCRIF Исаак Энтони поблагодарил ЕС за его постоянную поддержку и подтвердил важность вклада сообщества доноров. Он прокомментировал: «Успех CCRIF, несомненно, частично обусловлен поддержкой — как технической, так и финансовой — которую мы получаем от наших партнеров по развитию.

«Эта поддержка со стороны ЕС по-прежнему играет ключевую роль в удовлетворении потребностей наших нынешних и потенциальных членов. Это позволяет нам предоставлять нашим членам более доступное страховое покрытие, повышать долгосрочную устойчивость CCRIF и разрабатывать новые продукты для дополнительных рисков и секторов».

Последний транш дополняет грантовую поддержку в размере $49 млн, которую ЕС предоставил странам Карибского бассейна с 2007 года, когда был создан CCRIF.

ЕС внес свой вклад в первоначальную капитализацию CCRIF, выход на рынок новых стран и разработку новых продуктов параметрического страхования посредством технической помощи, а также поддержки в ответ на значительный спад экономики стран Карибского бассейна в результате пандемии COVID-19.

В течение 2020–2022 годов поддержка ЕС осуществлялась в координации с Карибским региональным фондом повышения устойчивости ЕС, находящимся в ведении Глобального фонда Всемирного банка по уменьшению опасности бедствий и восстановлению (GFDRR).

Эта поддержка предоставила каждой стране-участнице Карибского бассейна CCRIF дополнительные скидки или увеличение страхового покрытия. В течение последних трех лет (с 2020/21 по 2022/23) несколько стран-членов CCRIF использовали это финансирование для расширения охвата тропических циклонов и/или избыточных осадков.

Глава Представительства ЕС на Барбадосе, в восточно-карибских государствах, Малгожата Василевска сказала: «Обновление полисов страхования рисков стран в настоящее время свидетельствует о растущем стратегическом значении, придаваемом финансированию рисков бедствий как ключевому к продвижению перспектив устойчивого развития в условиях сокращения фискального пространства. Мы с гордостью можем сказать, что вклад ЕС способствовал важным вехам в этом отношении».

Она также добавила, что: «Недавняя и предыдущая поддержка CCRIF со стороны ЕС была адекватной для облегчения выплаты взносов стран-членов и улучшения их покрытия рисков от стихийных бедствий. Тем не менее, глобальный контекст требует постоянного поиска инновационных решений, позволяющих успешному проекту расти соответствующим образом. ЕС сотрудничает с CCRIF, чтобы сосредоточиться на самодостаточных механизмах, позволяющих добиться прогресса в регионе, сохраняя при этом этот ценный инструмент на службе стран».

В настоящее время CCRIF предлагает пять продуктов параметрического страхования: землетрясение, основанное на смоделированных потерях из-за сотрясения грунта; тропический циклон, основанный на смоделированных потерях из-за ветра и штормового нагона; избыточное количество осадков, основанное на смоделированных потерях из-за количества осадков.

Кроме того, продукт Фонда устойчивого развития Карибского океана и аквакультуры (COAST) для сектора рыболовства, основанный на дожде, волнах, ветре и штормовых нагонах; и продукт для электроэнергетических компаний, основанный на потерях из-за ветра для линий передачи и распределения.

С момента своего создания CCRIF произвела 59 выплат на общую сумму $261,4 млн 16 правительствам-членам — все в течение 14 дней после события, соответствующего триггерам.

Выплаты CCRIF были предназначены не для покрытия всех убытков на местах, а для обеспечения быстрого вливания ликвидности сразу после стихийного бедствия, чтобы позволить правительствам быстро начать восстановление, в том числе для поддержки наиболее уязвимых слоев населения, отмечается в Фонде.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz