22
Пн, июль

Ллойд готов запустить на своей площадке работу синдиката кэптивных страховых компаний

lloyds02Кэптивы могут начать работать в Ллойде в течение следующего года, поскольку риск-менеджеры проявляют растущий интерес к глобальному рейтингу лицензирования и финансовой устойчивости рынка, сообщили брокеры и другие эксперты в интервью Commercial Risk Europe.

В прошлом году Ллойд запустил новую структуру, которая позволяет кэптивам работать на рынке через кэптивный синдикат.

Решение, по сути, является альтернативой использованию первичной страховой компании. «Вы бы создали синдикат Ллойда от имени вашей компании и через этот синдикат выписывали бы полисы по всему миру, а затем перестраховывали бы долю своего кэптива? Это отличная альтернатива использованию первичного страховщика, и я вижу, что это сработает в будущем», — сказал Ричард Ти, управляющий директор по кэптивному управлению, Гернси, в Davies Captive Management.

«Я думаю, что это отличная идея, и она будет реализована. Независимый владелец может получить доступ к бумаге с рейтингом «А» от Ллойда и выписывать полисы по всему миру через глобальные лицензии Ллойда», — добавил он.

Кэптивное предложение Ллойда, вероятно, понравится крупным транснациональным корпорациям, которые находятся в поиске доступа к международному рынку и альтернативе по использованию кэптивных страховщиков, сказал Кит Неветт, глава отдела развития бизнеса в Asta, управляющем агенте Ллойда и входящем в Davies Group.

Asta работал с владельцами кэптивов, заинтересованными в синдикате Ллойда. По словам Неветта, большинство ждут, чтобы увидеть, как это предложение сработает. «Я очень уверен в этом проекте, но потребуется немного больше времени, чтобы вывести первый синдикат кэптивов на рынок. Как только мы это получим, я думаю, появится приток заинтересованных сторон», — сказал он.

По словам Питера Картера, главы международной кэптивной практики брокера, WTW также заметила интерес клиентов к решению Ллойда. Он с оптимизмом смотрит на то, что предложение Ллойда будет реализовано в ближайшие 12 месяцев. «Мы считаем, что Ллойд работает над рядом возможностей. Я ожидаю, что мы увидим кэптивы Ллойда где-то в конце этого года или в начале 2024 года», — сказал он.

В заявлении Ллойда говорится, что рынок не готов предоставить полную информацию о своей кэптивной инициативе, но приветствует заявки от кэптивных синдикатов. По его словам, крупные многонациональные компании со сложными функциями управления рисками и валовой премией, превышающей $30 млн в год, скорее всего, будут привлечены кэптивным синдикатом Ллойда.

По словам Картера, кэптивная инициатива Ллойда пришлась как нельзя кстати. «Оншорный вариант Ллойда решает некоторые проблемы, связанные с репутацией и управлением использованием оффшорной юрисдикции. Уникальным преимуществом Ллойда для кэптивов является его рейтинг финансовой устойчивости и возможность использовать глобальные лицензии Ллойда без необходимости наличия первичной страховой компании», — сказал он.

«Глобальное лицензирование Ллойда и доверие к рынку должны стать сильным аргументом в пользу крупной компании с «голубыми фишками», рассматривающей возможность редомициляции кэптивной компании в Великобританию, или транснациональной корпорации, стремящейся упорядочить текущую глобальную стратегию мультикэптивной компании. Платформа Ллойда будет сопряжена с более высокими фиксированными эксплуатационными расходами, но для очень крупных кэптивов это должно быть легко компенсировано снижением затрат на фронтинг», — сказал Картер.

Неветт считает, что Ллойд предлагает кэптивам множество преимуществ. «Платформа, подобная платформе Ллойда, с ее лицензионной сетью, рейтингом, эффективностью капитала, брендом и репутацией — идеальное место для кэптива. По сути, вам не нужен фронтинговый партнер. В кэптивном синдикате риск-менеджер имеет больше контроля. Это более чистый вариант. Вы принимаете свои собственные решения, выпускает свои собственные полисы, используя свой собственный капитал и свою склонность к риску», — сказал он.

Синдикат Ллойда может смягчить некоторые разочарования и неуверенность, которые могут возникнуть у владельцев кэптивных компаний при использовании фронтирующих страховщиков, которые обычно пишут и обслуживают полисы от имени оффшорных кэптивов.

Владея синдикатом Ллойда, кэптиву не нужно будет полагаться на риск-аппетит первичного страховщика, а риск-менеджеры смогут добиться большей непрерывности покрытия, поскольку не нужно продлевать покрывающее соглашение на ежегодной основе, поясняет Неветт. Однако бизнес-план необходимо утверждать каждый год, добавил он.

Одним из критических замечаний в адрес Ллойда является относительная стоимость работы на рынке. Но Неветт утверждает, что эти затраты перевешиваются преимуществами, по крайней мере, для крупных кэптивов, и выгодно отличаются от затрат на первичную страховую компанию.

«Затраты кэптивного синдиката должны быть ниже, чем при традиционных договоренностях. Комиссия для первичного партнера составляет от 5% до 10%, в то время как расчетные расходы кэптивного синдиката составляют примерно 5,5%, в зависимости от размера валовой подписанной премии», — сказал он.

Неветт с оптимизмом смотрит на инициативу кэптивных синдикатов Ллойда, но хотел бы, чтобы Ллойд пошел дальше и представил концепцию защищенной сотовой компании (PCC). PCC позволили брокеру или кэптивному менеджеру создать кэптивную структуру в Ллойде, а затем сдавать «ячейки» в аренду компаниям.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz