15
Сб, июнь

Киберрынок смягчается, но исключение войны вызывает беспокойство

aktivy insuranceГлобальный брокер Aon говорит, что «значительные» новые емкоости помогут смягчить глобальный рынок киберстрахования, и ожидает, что ставки страховых взносов в этом году будут более конкурентоспособными, но предупреждает, что «непоследовательные» исключения войны являются проблемой для покупателей.

В недавнем отчете о рынке кибербезопасности и E&O компания Aon ожидает снижения ставок премий в результате улучшения коэффициентов убыточности для страховщиков и притока нового капитала, который создал более высокий глобальный пул премий, особенно на избыточных рынках.

Брокер объясняет, что значительные новые емкости и улучшенные показатели убытков страховщиков уже привели к падению ставок в киберпространстве и E&O в начале 2023 года.

Статистика Aon показывает, что ставки снизились на 26% по всем слоям в марте после падения на 7%, 9%, 8% и 4% в предыдущие четыре месяца до ноября. Это следует за периодом ужесточения ставок, когда в апреле 2022 года они увеличились на 81%.

Aon говорит, что в настоящее время существует «перенаправление на более устойчивые уровни цен после потенциальной сверхкомпенсации за потери от программ-вымогателей в 2021–2022 годах».

В отчете говорится, что процесс андеррайтинга остается строгим, но теперь он «более удобен» для предприятий, если они «имеют хорошие возможности поделиться своим мнением о безопасности».

Однако не все идет в пользу покупателей, когда дело доходит до киберприкрытия. Совсем недавно федерация риск-менеджеров FERMA жаловалась, что рынок киберстрахования «развивается изолированно от тех отраслей, которые он страхует». Федерация заявила, что существует реальный риск того, что киберпокрытие просто потеряет свою привлекательность, если ограничения и исключения продолжат расти.

При этом Aon сообщает в своем последнем отчете о киберрынке, что исключения войны, исключения инфраструктуры и «массовые события» остаются в центре внимания условий.

Брокер предупреждает, что были введены обновленные исключения для войны, которые несовместимы на глобальном рынке киберстрахования. Обновления исключения инфраструктуры, особенно для цифровой среды, заслуживают вдумчивого анализа и диалога между брокерами и страховщиками, добавляет брокер.

Далее отчете говорится, что ограничение покрытия для широко распространенных событий или массовых сбоев — это попытка укрепить будущее киберстрахования. Но Aon говорит, что этот шаг «рискует снизить ценность киберстрахования для предприятий», которые видят преимущества аутсорсинга технологий и безопасности сторонним поставщикам.

В отчете также рассматриваются конкретные киберрынки по всему миру и говорится, что благоприятная рейтинговая среда, возникшая во второй половине 2022 года, сохранится и в 2023 году в Великобритании и регионе EMEA.

Ожидается, что усиление конкуренции на рынке приведет к более благоприятным результатам для бизнеса в регионе в течение этого года.

В отчете говорится, что большинство страховых компаний Великобритании и Европы, Ближнего Востока и Африки стремятся снова увеличить свои киберпортфели и объясняется, что у рынков больше аппетита к сокращению программ, что обеспечивает столь необходимое конкурентное напряжение.

Коэффициенты убыточности киберстраховщиков в Великобритании и регионе EMEA улучшились во второй половине 2022 года, однако активность программ-вымогателей начала расти в первом квартале 2023 года, сообщает Aon.

Тем временем андеррайтеры продолжают тщательно изучать операционные технологии и риски цепочки поставок.

Aon заключает, что андеррайтеры по-прежнему с осторожностью относятся к возможности кибератак, вызванных конфликтом в Украине.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz