26
Пн, фев

Доля Лондона на мировом страховом рынке «застопорилась» на уровне около 8%

London UKКэролайн Вагстафф, генеральный директор London Market Group, которая представляет специализированный страховой сектор в Сити, в интервью Financial Times отметила, что доля Лондона на мировом страховом рынке в последнее время была «застойной», колеблясь около 8%.

Согласно отраслевой оценке, лондонский страховой рынок, сосредоточенный вокруг Лондонского Ллойда, сталкивается с проблемами из-за вялости регуляторов и неадекватного регулирования. Этот сектор, известный страхованием и перестрахованием крупных и нетрадиционных рисков, таких как энергетическая инфраструктура и киберугрозы, обеспечивает почти четверть экономического производства Сити.

Одной из основных проблем, отмеченных Вагстафф, является «универсальное» регулирование, которое одинаково относится ко всем покупателям страховых услуг, независимо от их сложности или специфики деятельности. По ее мнению, такой подход создает ненужную административную нагрузку.

Другой проблемой является медленный темп выдачи разрешений регулирующими органами, что является проблемой для финансового сектора в целом. Финансовые регуляторы часто не соблюдают установленные законом сроки обработки заявок и утверждения ключевых руководителей фирм.

Признавая необходимость изменений, Управление финансового надзора и Управление пруденциального регулирования Банка Англии должны озаботиться новыми второстепенными задачами, направленными на содействие конкурентоспособности и экономическому росту.

Правительство Великобритании также инициировало консультации по показателям эффективности и информации, которую регулирующие органы должны публиковать в связи с их новыми целями.

London Market Group призывает регулирующие органы предоставить сравнительный анализ эффективности Великобритании по сравнению с другими финансовыми юрисдикциями, включая показатели одобрения, время обработки заявок и процент отказов.

Чтобы справиться с отставанием от предусмотренных сроков, LMG выступает за нововведения, такие как, например, назначение куратора дела в течение пяти дней с момента подачи нового заявления. Тем не менее, остаются опасения, что операционные улучшения могут произойти слишком поздно, и Лондон не сможет закрепиться на рынке ценных бумаг, связанных со страхованием (ILS), который сейчас является быстрорастущим сегментом отрасли.

Вагстафф считает, что попытка Лондона бросить вызов Сингапуру и Бермудским островам в качестве центра ILS потерпела неудачу из-за медлительности и осторожности регулирующих органов. Сингапур, в частности, привлек $700 млн инвестиций, которые могли бы пойти в Лондон.

В то время как предпринимаются усилия по повышению конкурентоспособности, одна область, которая остается проблемой, — это разработка специальной нормативно-правовой базы для кэптивных страховых компаний. Другие юрисдикции взяли на себя инициативу в этом отношении, создав благоприятные условия для самострахования рисков внутри группы компаний. Правительство Великобритании пообещало продолжить работу в этой области.

Несмотря на проблемы, лондонский страховой рынок в целом находится в хорошем состоянии из-за роста стоимости страхования. Ллойд, в частности, ожидает, что премии увеличатся с почти 47 миллиардов фунтов стерлингов в 2022 году до 56 миллиардов фунтов стерлингов в этом году.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz