15
Сб, июнь

Страховщики сталкиваются с растущим давлением из-за риска катастроф и роста затрат на перестрахование: WTW

IPOВ постоянно меняющемся страховом ландшафте страховщики готовятся к постоянным вызовам, поскольку они ориентируются на рынке, борющемся с растущими премиями, оптимизацией перестрахования и постоянным вниманием к оценке активов, отмечает WTW в своем весеннем обновлении «Реалии страхового рынка 2023».

Стремление добиться более высокой отдачи от развертывания катастрофных емкостей и агрегатов привело к повышению премий для страхователей. По мере того, как отрасль переживает продолжительный сезон продления договоров перестрахования, страховщики еще больше усугубляют преобладающие жесткие рыночные условия.

Последствия продления договоров перестрахования остро ощущаются на рынке недвижимости, где каждый застрахованный сталкивается с постоянным давлением по ставкам, стоимости и условиям в процессе продления.

Общий профиль риска каждого застрахованного, включая такие факторы, как подверженность катастрофам, история убытков и некатастрофические риски, будет определять общее влияние на страховое покрытие.

В начале года наблюдалось двузначное увеличение как ставки, так и удержания по реструктурированной договорной защите страховщиков, что привело к значительным задержкам в получении условий для продления в первом квартале. Эта задержка, вероятно, окажет аналогичное влияние на котировки во втором квартале, поскольку страховщики сталкиваются с более сжатыми временными рамками для предоставления котировок.

Страховщики пытаются передать результаты реструктуризации своей договорной защиты отдельным страхователям, одновременно пересматривая свои стратегии на 2023 год.

Текущая динамика рынка привела к наплыву заявок, предоставив андеррайтерам большую избирательность при выборе сделок. Страховщики сосредотачиваются на качестве и используют укрепляющийся рынок для укрепления своих существующих портфелей, прежде чем рассматривать новые возможности для бизнеса.

Однако увеличение рабочей нагрузки и необходимость предоставления нескольких вариантов котировок замедлили время ответа страховщиков, что еще больше усложнило процесс продления.

Чтобы оптимизировать свои портфели, страховщики предпринимают шаги по снижению своей совокупной подверженности катастрофическим рискам, обеспечивая при этом получение адекватной прибыли на ограниченный объем совокупного капитала.

В результате клиенты со значительными убытками или обширными рисками катастроф, вероятно, столкнутся со значительным удержанием и корректировкой ставок во время продления их программ по имуществу в 2023 году.

В настоящее время ожидается, что на 2023 год продолжится сокращение емкости в зонах высокой опасности природных катастроф. Вырисовываются опасения по поводу ограниченной доступности емкости, связанных с риском катастроф, с опасениями, что они могут быть полностью развернуты к середине года, что может привести к нехватке покрытия в третьем и четвертом кварталах.

Общие и многоуровневые счета также сталкиваются с проблемами, поскольку страховая стоимость продолжает влиять на точки подключения, емкость и затраты. Более крупные избыточные слои сжимаются, чтобы обеспечить завершение, что приводит к увеличению премий к нижним слоям.

В ответ на эти рыночные условия страховщики начали изучать альтернативные варианты самострахования, чтобы уменьшить зависимость от традиционной страховой практики. Они также пересматривают свою консервативную философию управления рисками, решив приобрести меньше страхового покрытия, чем в предыдущие годы, чтобы найти баланс между экономической эффективностью и адекватной защитой.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz