16
Вс, июнь

Рынок все еще укрепляется, поскольку рост ставок на недвижимость снова ускоряется: Marsh

Reinsurance CatastropheМировой рынок коммерческого страхования по-прежнему укрепляется: средние ставки выросли на 4% в первом квартале, как и в предыдущем квартале, поскольку тенденция к замедлению выдыхается, как показывают последние данные Marsh.

Индекс глобального страхового рынка брокера Marsh показывает, что средний рост ставок снижался девять кварталов подряд с максимума в 22% в конце 2020 года до 4% в четвертом квартале прошлого года. В то время как покупатели надеялись, что эта тенденция продолжится и склонит рынок на территорию смягчения, последние цифры предполагают, что ситуация может еще немного ухудшиться.

Цены на страхование недвижимости являются основным фактором в этом прогнозе. Президент и главный исполнительный директор Marsh McLennan Джон Дойл объяснил во время объявления результатов первого квартала брокера, что рост ставок страхования имущества ускорился до 10% в первом квартале. Это сопоставимо с ростом на 7% в четвертом квартале 2022 года и на 6% в третьем квартале прошлого года.

Мартин Саут, президент и главный исполнительный директор Marsh, заявил ранее в этом году, что, по его мнению, ускорение ставок на рынке недвижимости продолжится в течение первого квартала, поскольку убытки от катастроф и более высокие затраты на перестрахование будут покрыты. Он был прав, поскольку продление перестрахования имущества по состоянию на 1 апреля оставалось трудным.

Дойл сказал, что стоимость киберстрахования продемонстрировала самый большой рост в первом квартале этого года, хотя темпы ужесточения продолжают оставаться умеренными.

Цены на несчастные случаи в первом квартале выросли до уровня однозначных цифр. Согласно индексу Marsh, количество несчастных случаев увеличилось на 3% в четвертом квартале 2022 года и на 4% в предыдущем квартале.

Дойл сказал, что ставки компенсации работникам снова остались неизменными в первом квартале этого года, а средние ставки страхования финансовой и профессиональной ответственности снизились на средние однозначные числа. Ранее Marsh сообщал, что рынок D&O «немного смягчился» в четвертом квартале прошлого года, при этом общие показатели за этот период снизились на 6%.

Также Дойл отметил, что условия рынка перестрахования оставались «сложными» с 1 января до 1 апреля. «Аппетит к риску для перестрахования имущественных катастроф остается ограниченным. Перестраховщики продолжают настаивать на структурных изменениях и ужесточении условий. На рынок вышел ограниченный новый капитал для поддержки рисков имущественных катастроф», — сказал он.

Дойл объяснил, что ставки перестрахования имущества в США выросли в среднем на 40–60% для счетов, не пострадавших от убытков, с более высоким увеличением для бизнеса, затронутого убытками. По его словам, рост ставок перестрахования от несчастных случаев в США был более скромным.

Ставки на недвижимость в Японии выросли на 15–25% после последних обновлений. «Влияние повышения ставок на уступленные премии было смягчено более высокими удержаниями», — сказал Дойл.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz