16
Вс, июнь

Высокая цена капитала поддержит жесткий рынок

perestrahovchiki rostПо мнению аналитиков немецкого инвестиционного банка Berenberg, продолжающиеся высокие процентные ставки, инфляция и значительно более высокие убытки от катастроф в последние годы привели к структурной переоценке рискового капитала для перестраховщиков, что еще некоторое время будет способствовать ужесточению ставок.

«На наш взгляд, учитывая устойчивость этих факторов, цены на перестрахование стабилизируются на более высоком базовом уровне в 2023–2024 годах, возможно, и позже, что обеспечит очень привлекательную экономическую прибыль для поставщиков капитала», — говорят аналитики.

Berenberg сказал, что долгий слабый рынок как на первичном, так и на перестраховочном уровне с 2012 по 2017 год был вызван обилием дешевого капитала после финансового кризиса 2008/09 года, а также периодом необычно низкого уровня стихийных бедствий.

По оценкам аналитиков, избыток дешевого капитала после финансового кризиса способствовал примерно 30%-ному совокупному годовому росту альтернативного капитала, с $26 млрд в 2008 году до $95 млрд в 2022 году, что привело к мягкому циклу 2012–2017 годов.

«Этот период также совпал с необычайно низким уровнем стихийных бедствий, что еще больше повысило привлекательность «некоррелированных доходов» от страхового риска», — сказал Berenberg.

«Тем не менее, нынешнее завершение более чем десятилетия сверхнизких процентных ставок в сочетании со все более высокой частотой и серьезностью стихийных бедствий, сопровождаемых постоянным инфляционным давлением, теперь привело к структурной переоценке рискового капитала», — добавил аналитики.

Суть в том, что капитал больше не дешев, и рынок перестрахования должен твердо стоять на уровне цен, чтобы приносить стабильно положительную прибыль для привлечения инвестиций.

По оценкам Berenberg, с четвертого квартала 2022 года было привлечено всего $4,2 млрд капитала, что составляет 1,2% от общего перестраховочного капитала. Инвестбанк считает, что потенциал для дальнейшего поступления капитала в 2023–2024 годах остается низким.

«Во-первых, инвесторы в альтернативный капитал несколько лет подряд получали очень низкие доходы; и теперь кажется, что эти инвесторы ожидают увидеть веские доказательства того, что эти ценные бумаги могут приносить адекватную и стабильную доходность в условиях более высоких убытков от природных катастроф.

«Во-вторых, альтернативная стоимость капитала и, следовательно, пороговая доходность теперь намного выше: двухлетняя доходность казначейских облигаций США составляет (около) 4%, а спред с поправкой на опцион по облигациям с рейтингом BB составляет (около) 3,3%. Это означает, что цены на перестрахование должны стабилизироваться на более высоком уровне, чтобы обеспечить привлекательную доходность», — добавил Berenberg.

«Мы считаем, что инфляция, особенно долгосрочных обязательств (заработная плата, медицинские расходы, социальная инфляция), является самым большим риском для перестраховщиков. Swiss Re и Munich Re остаются наиболее подверженными инфляции, учитывая их относительно высокую долю резервов на случай несчастных случаев, а SCOR наименее подвержен инфляции», — говорится в сообщении инвестбанка.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz