01
Сб, окт

Результаты европейских перестраховщиков по природным катастрофам с начала года были неоднозначными

ybytki katСогласно отчету JP Morgan, большая четверка европейских перестраховщиков испытала неоднозначное воздействие от стихийных бедствий в первой половине 2022 года.

В отчете отмечается, что Munich Re — единственная компания, которая видит убытки ниже ожиданий на уровне ~ 60% бюджета на первое полугодие, при этом пока использовано только ~ 30% годового бюджета. Убытки Hannover Re, SCOR и Swiss Re от природного катастроф уже превысили ожидаемые бюджеты на первое полугодие.

Аналитики говорят, что это был активный период для воздействия природных катастроф, с отраслевыми потерями в размере $35 млрд, что выше среднего 10-летнего показателя в $29 млрд, но меньше, чем $46 млрд в предыдущем году.

По словам JP Morgan, вторичные потери снова привели к значительной доле потерь, примерно на уровне ~ 80%, в основном из-за сильных конвективных штормов.

В результате у Munich Re самая значительная часть годового бюджета природных катастроф остается на второе полугодие — 70%, у Hannover Re — 56%, у Swiss Re — 50%, а у SCOR — 38%.

JP Morgan добавляет, что там, где раскрывается сезонность бюджета (Hannover Re, Swiss Re), большая часть бюджета, как правило, выделяется на третий квартал, учитывая, что он совпадает с сезоном ураганов.

Основываясь на выделенных и доступных бюджетах, JP Morgan оценивает предполагаемые поглощаемые рыночные потери компаний в среднем в размере $22 млрд, исходя из их бюджетов на третий квартал.

В отчете отмечается: «Для сравнения, это примерно эквивалентно застрахованным убыткам (с поправкой на инфляцию 2021 года) от седьмого по величине урагана для отрасли, урагана Айк, в 2008 году».

«Глядя на подразумеваемые поглощаемые убытки, основанные на фактических оставшихся бюджетах на второе полугодие, мы полагаем, что Munich Re способна покрыть наибольшие отраслевые убытки в размере ~ $50 млрд, несмотря на то, что исторически она занимала более высокую долю рынка».

JP Morgan подтвердил, что прогнозы на сезон 2022 года были обновлены, чтобы отразить текущую более спокойную ситуацию, с небольшим уменьшением среднего ожидаемого количества штормов.

Среднее консенсус-прогноз в настоящее время прогнозирует в среднем 16 поименованных штормов, 7 ураганов и 3 крупных урагана, что по сравнению с предыдущими средними прогнозами в 18, 9 и 4 соответственно.

Метеоролог JP Morgan Пол Джениш совсем недавно обновил свои сезонные прогнозы до 06.12.1 против 18-20, 9 и 4-5 соответственно.

Хотя недавний отчет Moody's для инвесторов подтвердил, что стихийные бедствия ослабили результаты большой четверки перестраховщиков Европы в первом полугодии, добавив, что, поскольку пик сезона ураганов в Северной Атлантике еще впереди, существует риск того, что результаты могут ослабнуть и во втором полугодии.

JP Morgan заявил: «Несмотря на то, что сезонные прогнозы были немного пересмотрены в сторону понижения, консенсус по-прежнему предполагает, что сезон будет выше среднего по сравнению с прошлыми 30-ю годами.

«Меньшее количество ожидаемых поименованных штормов не обязательно означает менее дорогостоящий сезон, и наоборот, поскольку часто достаточно одного сильного урагана, чтобы нанести существенный ущерб отрасли».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz