14
Вс, авг

События, связанные с изменением климата, увеличивают страховые выплаты в Австралии

australia istockСогласно новому отчету GlobalData, стихийные бедствия, вызванные изменением климата, привели к увеличению убытков, выплачиваемых австралийскими страховщиками имущества, и, как следствие, увеличили их коэффициент убыточности с 66,1% в 2019 году до 84,6% в 2021 году.

Ожидается, что коэффициент убыточности останется выше уровня 80% в течение следующих пяти лет, что повлияет на размер прибыли страховщиков.

В отчете «Общее страхование Австралии: основные тенденции и возможности до 2026 года» оценивается, что оплаченные претензии в сегменте страхования имущества в Австралии будут увеличиваться со совокупным годовым темпом роста в 4,0% с 6,0 млрд австралийских долларов ($4,5 млрд) в 2021 году до 7,3 млрд австралийских долларов ($5,5 млрд) в 2026 году.

Ашиш Радж, страховой аналитик GlobalData, сказал: «В силу различных географических причин Австралия подвержена стихийным бедствиям, и частота таких событий в последнее время увеличилась. За последние два года в стране произошли лесные пожары, наводнения, циклоны и землетрясения, что привело к значительному увеличению требований по страхованию имущества».

«Высокие потери от природных катастроф наряду с замедлением роста из-за пандемии COVID-19 вынудили страховщиков имущества значительно увеличить премии за последние пару лет. Фактически, некоторым покупателям было выставлен счет за продление дороже более чем на 300%».

Наводнения, которые произошли в феврале 2022 года, сильно повлияли на Новый Южный Уэльс и Юго-Восточный Квинсленд, в результате чего по состоянию на 10 марта 2022 года было подано 118 000 исков о возмещении ущерба имуществу на сумму 1,8 млрд австралийских долларов ($1,3 млрд). Наводнения в двух штатах в марте 2021 года привели к 107 844 иска на сумму 1 млрд австралийских долларов ($748,7 млн).

Ожидается, что в течение следующих нескольких лет ставка страхового взноса будет расти, что может сделать страхование имущества более дорогим для многих страхователей.

Ожидаемый рост, вероятно, окажет негативное влияние на сегмент страхования имущества, что приведет к недострахованию и даже непродлению полисов в долгосрочной перспективе. По данным Климатического совета Австралии, к 2030 году 4% объектов недвижимости перестанут быть застрахованными.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz