13
Сб, авг

Goldman Sachs прогнозирует краткосрочную «боль» и долгосрочную выгоду для перестраховщиков

goldman sachsGoldman Sachs прогнозирует, что текущая экономическая ситуация в конечном итоге будет выгодна для перестраховочных компаний.

В краткосрочной перспективе компании могут столкнуться со снижением инвестиционного дохода из-за негативного влияния на реализованную прибыль. Но в долгосрочной перспективе рост процентных ставок экономически выгоден для перестраховочных компаний, а более высокая доходность реинвестирования ведет к более высокому доходу от инвестиций в будущем.

Сегмент компаний по страхованию жизни (например, Munich Re, ERGO Germany, L&H) выиграет от более высоких ставок, поскольку страховщики могут высвобождать средства по мере снижения требований к капиталу. Когда процентные ставки продолжают расти до уровня, превышающего процентную ставку, используемую в их расчетах, страховые компании могут снять резерв, поскольку требования к платежеспособности снижаются.

В отчете Goldman также отмечается, что военный конфликт России и Украину привел к тому, что некоторые компании (например, Munich Re) списали российские и украинские облигации.

Аналитики прогнозируют, что, поскольку потери между рынками (MTM) являются неденежными и неэкономическими, потери будут выравниваться до номинала, изменяя тенденцию по мере их созревания. С другой стороны, более высокая доходность от реинвестирования будет иметь большее влияние в краткосрочной и среднесрочной перспективе и будет проходить через портфель быстрее из-за краткосрочной дюрации.

Например, реинвестиционная доходность портфеля Hiscox увеличилась до 2,4% к концу квартала (и 2,7% на конец апреля) против 1,0% на конец года.

Вполне вероятно, что во втором квартале будут дальнейшие убытки MTM, но базовый чистый доход от инвестиций должен быть выше во второй половине года и в 2023 году.

Перестраховочные активы, как правило, имеют большую дюрацию, а это означает, что положительный эффект от более высокой доходности реинвестирования будет медленнее проходить через портфель.

Таким образом, снижение реализованной прибыли будет более заметным в краткосрочной перспективе, прежде чем прибыльность в этом секторе будет неуклонно расти с 2023 года и далее благодаря более высокому обычному инвестиционному доходу.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz