17
Ср, апр

Страховщики могут столкнуться с климатическими стресс-тестами уже в 2023 году

eiopaСтраховщики могут столкнуться с европейскими климатическими стресс-тестами уже в 2023 году, заявил глава страхового регулятора ЕС на конференции «Будущее европейского страхования», которая прошла на прошлой неделе, сообщает Reuters.

Страховая отрасль сталкивается с риском изменения климата как из-за страхования ископаемых видов топлива, так и из-за инвестиционных портфелей отдельных страховщиков.

Петра Хилькема, председатель Европейского управления по страхованию и профессиональным пенсиям (EIOPA), заявила, что хотя тесты будут проводиться не позднее 2024 года, «возможно, мы захотим провести это быстрее».

Но Хилькема, который выступала на панели по изменению климата, сказала, что пока «нет конкретного планирования» проведения стресс-тестов на 2023 год.

Также Хилькема сказала, что стресс-тесты для пенсионных фондов в следующем году, вероятно, также будут сосредоточены на изменении климата.

Анна Суини, исполнительный директор по страхованию Банка Англии, заявила, что центральный банк находится в процессе проведения своих первых климатических стресс-тестов для банков и страховщиков, результаты которых должны быть получены в первом квартале 2022 года.

«Нам пришлось запросить повторные заявки у некоторых фирм, где, по нашему мнению, не было достаточной должной осмотрительности… или достаточной ясности», - сказала она группе.

Хилькема и Суини заявили, что их тесты не будут сосредоточены на требованиях к капиталу. Хилькема сказал, что использование налога на выбросы углерода - лучший способ побудить компании бороться с риском изменения климата, чем введение требований к капиталу.

Элисон Мартин, генеральный директор компании Zurich Insurance в регионе EMEA, также сообщила участникам комиссии, что цена на выбросы углерода необходима «как часть набора механизмов, которые помогут нам осуществить переход».

«У нас есть около 70 различных версий механизмов ценообразования на выбросы углерода… есть задача достичь чего-то, что было бы согласовано», - сказала Мартин.

Делегаты климатической конференции ООН в Глазго спорят о правилах, касающихся статьи 6, раздела Конвенции ООН об изменении климата, который касается рынков для торговли выбросами углерода, которые продолжают снижаться. Одна из самых сложных задач будет заключаться в синхронизации глобальных правил вокруг этих рынков, а также в согласовании глобальной цены на углерод.

Мари Немчик, глава отдела страховых отношений в инвестиционной компании Candriam, сказала группе, что цена на углерод будет очень полезным инструментом для инвестирования, но «она должна быть достаточно высокой, чтобы действительно иметь сдерживающий эффект».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz