01
Сб, окт

Fitch отмечает, что перестраховщики ожидают дальнейшего роста цен из-за природных катастроф

catastrophe bondsFitch Ratings отметило, что несколько перестраховщиков заявили на встречах перестраховщиков в Монте-Карло Rendez-Vous в сентябре и в октябре в Баден-Бадене, что они ожидают дальнейшего роста цен после продления контрактов в январе, в основном из-за увеличения количества претензий в связи со стихийными бедствиями, связанными с изменением климата.

В последние годы из-за изменения климата претензии в связи со стихийными бедствиями стали более частыми и серьезными, и Fitch ожидает, что 2021 год станет одним из пяти самых дорогостоящих лет в этом веке для глобальных перестраховщиков. Рейтинговое агентство указало на сильные наводнения в Центральной Европе в июле и ураган Ида в США в конце августа и начале сентября, которые, по его словам, вместе приведут к застрахованным убыткам в размере более $40 млрд.

Fitch добавляет, что в первой половине 2021 года в мире было застрахованных убытков на сумму около $40 млрд, и общая сумма за 2021 год также будет включать несколько меньших катастрофических событий во второй половине 2021 года, в том числе серию лесных пожаров, поэтому расходы на катастрофы превысят сумму, которую перестраховщики заложили в бюджет.

«Мы ожидаем двузначного процентного увеличения ставок страховых премий для покрытия имущественных катастроф в 2022 году из-за чрезмерных убытков в 2021 году и перспективы увеличения частоты и серьезности претензий в связи со стихийными бедствиями в будущем. Таким образом, 2022 год станет пятым годом роста цен подряд. Повышение цен должно способствовать повышению рентабельности андеррайтинга в секторе, поскольку оно постепенно влияет на маржу андеррайтинга перестраховщиков», - отмечает Fitch.

В сообщении агентства говорится, что перспективы сектора на 2022 год улучшаются в результате планов перестраховщиков продолжать повышать ставки страховых взносов, что должно способствовать повышению прибыльности, в то время как перспективы активного восстановления экономики и снижения потерь, связанных с пандемией, также являются ключевыми.

Fitch считает, что более высокие цены, основанные на моделях убытков от стихийных бедствий, делают сектор более устойчивым к воздействию изменения климата. «Перестраховщики продемонстрировали дисциплину, отдавая предпочтение ценообразованию с учетом повышенного риска, вместо того, чтобы пытаться ослабить конкурентов, чтобы получить долю на рынке. Рост выпуска катастрофических облигаций для передачи риска напрямую инвесторам также может стать важным фактором снижения подверженности сектора риску изменения климата в ближайшие годы», - говорится в сообщении агентства.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz