27
Сб, нояб

EIOPA видит «признаки ухудшения» среди перестраховщиков после пандемии

EIOPAЕвропейское управление страхования и профессиональных пенсий (EIOPA) обнаружило «признаки ухудшения» в европейском секторе перестрахования, что, по его словам, может иметь долгосрочные последствия для пробела в защите ЕС.

Комментарии стали частью нового отчета о финансовой стабильности от EIOPA, в котором рассматриваются ключевые риски для финансовой стабильности в европейском страховом и пенсионном секторах.

В отчете Управление отмечает, что сектор перестрахования подвергается беспрецедентной неопределенности с момента вспышки COVID-19, помимо высокой активности катастроф во всем мире.

На этом фоне в секторе произошло сокращение валовых подписанных премий по перестрахованию жизни и ухудшение рентабельности андеррайтинга для бизнеса, не связанного со страхованием жизни.

Паозиции капитал перестраховщиков также снизились в первой половине 2020 года, но затем частично восстановились к концу года.

Но забегая вперед, EIOPA считает, что более высокая ожидаемая частота и серьезность стихийных бедствий в сочетании с потенциальным сокращением перестраховочного покрытия, направленного на сокращение потенциальных неизвестных убытков, возникающих в результате пандемии, могут привести к негативным последствиям для рынка ЕС.

Более того, хотя влияние пандемии на европейские экономики было уменьшено за счет обширных фискальных мер, аналитики отмечают, что некоторые негативные эффекты могут стать заметными только тогда, когда введенные меры будут постепенно отменены.

В частности, рост безработицы и снижение корпоративных кредитных рейтингов окажут негативное влияние как на страховой, так и на пенсионный секторы. И хотя ожидания на 2021 год указывают на рост европейской экономики, асимметричное восстановление в разных странах может усугубить уязвимость после пандемии.

Несмотря на эти опасения, заместитель председателя Петер Браумюллер отметил, что меры регулирования, такие как введение Solvency II, помогли сохранить рынки страхования и перестрахования более устойчивыми, чем они могли бы быть в противном случае.

«Хотя экономика ЕС по-прежнему подвержена высоким рискам, окончание кризиса даст время для анализа извлеченных уроков», - сказал он. «Некоторые из них уже были отражены в обзоре Solvency II, где подход EIOPA был сосредоточен на улучшении существующего регулирования на основе опыта первых лет применения и с учетом изменений в текущем экономическом контексте.

«В этом отношении EIOPA порекомендовало, что надзорные органы должны иметь дополнительные полномочия, включая макропруденциальный инструментарий для борьбы с системным риском, например, ограничения на распределение дивидендов для сохранения финансового положения страховщиков в периоды крайне неблагоприятных событий».

В отчете также подчеркивается важность сосредоточения внимания на новых возникающих рисках, таких как киберриск и климатический риск, особенно с учетом роста кибератак в результате перехода к работе на дому.

Экологические, социальные и управленческие факторы, которые все больше влияют на инвестиционные решения страховщиков и пенсионных фондов и влияют на их андеррайтинг, также остаются одним из ключевых факторов для страховой и пенсионной отрасли, добавила EIOPA.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz