09
Пт, дек

Недостаточно застрахованный риск засухи возрастет с изменением климата

zasuha urРиск засухи возрастает в Европе и во всем мире, нарушая цепочки поставок и причиняя убытки сельскохозяйственным компаниям и страховщикам. Однако стоимость засухи часто недооценивается и в значительной степени остается незастрахованной, но растущие параметрические решения предлагают новую защиту для страхователей.

В последние годы в Европе, США и других частях света произошел ряд сильных засух, что привело к нехватке некоторых продуктов питания, перебоям в транспортировке и увеличению числа лесных пожаров. Ожидается, что такие события станут более частыми и серьезными в связи с изменением климата, согласно недавнему отчету Управления ООН по снижению риска бедствий (UNDRD).

«Засуха находится на грани того, чтобы превратиться в следующую пандемию, и вакцины для ее лечения нет», - сказала Мами Мизутори, специальный представитель генерального секретаря ООН по снижению риска бедствий.

«Засуха напрямую затронула 1,5 миллиарда человек в этом столетии, и это число резко вырастет, если мир не научится лучше управлять этим риском, понимать его коренные причины и принимать меры, чтобы их остановить», - сказал он при запуске глобальной оценки UNDRD по отчету о засухе.

Согласно оценке, стоимость засухи серьезно занижена. В период с 1998 по 2017 год экономический ущерб от засухи во всем мире составил $124 млрд, в то время как годовые убытки в ЕС и США составили 9 млрд евро и $6,4 млрд соответственно. Засуха тысячелетия в Австралии снизила общую продуктивность сельского хозяйства на 18% в период с 2002 по 2010 год.

Согласно UNDRD, изменение климата увеличит частоту и воздействие засух во многих частях мира, включая Европу. «Есть некоторая уверенность в том, что изменение климата уже привело к более интенсивным и продолжительным метеорологическим засухам в некоторых регионах мира, особенно в южной Европе и Западной Африке. Прогнозы указывают на более частые и более сильные засухи в обширных частях мира, в частности в большей части Африки, Центральной и Южной Америки, Центральной Азии, южной Австралии, южной Европы, Мексики и США», - говорится в отчете.

Хотя засуха имеет очевидные последствия для сельского хозяйства, она также имеет косвенные экономические, политические и медицинские последствия. Например, засуха влияет на городские районы и доступность питьевой воды. По данным UNDRD, 79 мегаполисов пострадали от засухи. В крупных городских центрах, включая Брисбен, Кейптаун и Сан-Паулу, почти не осталось питьевой воды.

Вода также необходима для производства электроэнергии, транспорта и производства. Засуха на Тайване привела к глобальной нехватке микрочипов, а низкий уровень воды на Рейне нарушил цепочки поставок и производство в промышленном центре Германии.

По словам Марселя Андриесса, старшего андеррайтера по сельскому хозяйству Swiss Re, засухи сейчас происходят в регионах, которые традиционно не связаны с нехваткой воды, таких как Великобритания, Польша и балканские государства. За последние пять лет европейские фермеры неоднократно боролись с низкой урожайностью из-за засушливой весны и лета. По его словам, в последние годы в США, Северной Африке, Индии, Бразилии и Австралии также наблюдалась продолжительная засуха.

По данным исследования Новой школы науки и технологий в Лиссабоне, потери урожая из-за волн тепла и засух в Европе за последние 50 лет утроились. В отчете упоминается засуха 2018 года в Европе, в результате которой производство зерна сократилось на 8% по сравнению со средним показателем за пять лет.

О продолжительности засух в последние годы можно судить по страховым случаям. «Сектор агрострахования был убыточным в течение последних трех лет, во многом из-за сочетания весенних заморозков и засухи летом», - пояснил Андриесс.

Увеличение засухи нанесет ущерб не только фермерам. Он добавил, что это будет иметь последствия для цепочек поставок продуктов питания и потенциально может вызвать нестабильность цен на сырьевые товары.

Исследователи из Университета Врие в Нидерландах недавно предупредили, что поставки кофе и шоколада в Европу могут быть нарушены из-за засухи, затронувшей страны-производители. Европейский импорт пальмового масла и соевых бобов также оказался очень уязвимым к засухе, вызванной изменением климата.

Во многих частях мира финансовые издержки засухи, как правило, ложатся на плечи фермеров. Программы страхования сельскохозяйственных культур, субсидируемые государством, доступны во многих странах, но часто страховщики неохотно включают засуху, поскольку процесс урегулирования убытков сложен, а риски высоки, пояснил Андриесс. По его словам, застраховано от одной пятой до четверти мирового производства продуктов питания.

Однако параметрические решения, связанные с технологиями, могут помочь восполнить пробел в защите от воздействия засухи. Swiss Re в партнерстве с мировым поставщиком спутниковых данных VanderSat разработала продукт параметрического страхования от засухи на основе индекса дефицита влаги в почве.

В отличие от традиционного страхования урожая, решение на основе индекса не требует урегулирования потерь на поле. По словам Андриесса, индексное страхование Swiss Re окупается - возможно, в течение нескольких дней - когда дефицит влажности почвы достигает заранее определенного уровня, который тесно связан с падением урожайности из-за засухи. Продукт уже доступен более чем в десяти странах Европы и распространяется на Латинскую Америку, Африку и Азию.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz