27
Сб, нояб

Cтраховщики из Великобритании сообщили о самом высоком падении выручки в 2020 году: GlobalData

coronavirus fin 2По данным аналитической компании GlobalData, 20 крупнейших мировых государственных страховых компаний сообщили о совокупной выручке в размере $1 923,9 млрд в 2020 году, что на 5% меньше, чем годом ранее.

11 компаний сообщили о падении выручки, и наиболее заметное падение наблюдали британские страховые компании Prudential, Aviva и Legal & General.

Большинство ведущих компаний не только пострадали от снижения доходности инвестиций из-за более низких процентных ставок, но и стали свидетелями снижения объемов новой коммерческой деятельности и, как следствие, доходов от премий.

На Prudential в основном повлиял существенный рост премий по внешнему перестрахованию, которые составили $32,2 млрд по сравнению с $1,6 млрд в предыдущем году, поскольку компания выплатила большую часть суммы Athene Life Re за перестрахование действующего фиксированного бизнеса и фиксированного годового дохода.

Это резко снизило чистую прибыль компании примерно на 75%. Кроме того, снижение валовых страховых премий на 5% из-за снижения новых бизнес-премий из Азии и снижения продаж фиксированных аннуитетов и фиксированных индексных аннуитетов в США способствовало снижению доходов.

«В отличие от Prudential, Aviva пострадала из-за низкой окупаемости инвестиций, особенно бизнеса связанного со страхованием жизни в Великобритании и Ирландии, а также бизнеса во Франции и Италии; где доход от инвестиций упал на 51%, 70% и 28% соответственно», - сказал Парт Вала, аналитик по профилям компаний GlobalData.

«Чтобы смягчить более низкую доходность инвестиций и больше сосредоточиться на рынках Великобритании, Канады и Ирландии, Aviva распродала свои непрофильные предприятия, чтобы направить прибыль на развитие своих основных рынков и увеличение прибыли акционеров».

Вала отмечает, что Legal & General получает примерно 80% своих доходов от инвестиционной деятельности и, как следствие, сокращение инвестиционного дохода на 26,1% в 2020 году, который составил 39,2 млрд фунтов стерлингов по сравнению с 53 млрд фунтов стерлингов в предыдущем году, сильно повлияла на поток доходов.

«Падение примерно на 37,1% прибыли по финансовым инвестициям, оцениваемым по справедливой стоимости через прибыль или убыток, и снижение дивидендного дохода на 24% отрицательно сказалось на общей доходности инвестиций компании», - сказал Вала.

«Еще одна крупная страховая компания, которая пострадала, - это Zurich Insurance Group. Поток доходов страховщика от инвестиционных доходов сократился почти вдвое по сравнению с прошлым годом, достигнув $12,3 млрд с $24,8 млрд, что было обусловлено примерно 56% -ным снижением результатов инвестиций по паевым инвестициям, связанным с его бизнесом по страхованию жизни.

«Остальные девять игроков сообщили об умеренном росте выручки, при этом Allianz, China Life и China Pacific Insurance сообщили о темпах роста в 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Тем не менее, Dai-ichi Life превзошла ведущих игроков: рост выручки превысил 20%, так как более слабая иена позволила компании значительно вырасти по сравнению с предыдущим годом».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz