В то время как мир пытается оценить стоимость изменения климата, вторая по величине компания общего страхования Японии MS&AD прогнозирует потенциальный рост выплат по претензиям в 2050 году на уровне от 5% до 50% от текущего уровня.
Компания Sompo Holdings, занимающая третье место в общем страховании, также планирует объявить аналогичную оценку в августе, но с большим количеством оговорок, говорят ее официальные лица.
Другие, в том числе лидер отрасли Tokio Marine & Nichido Fire Insurance, опасаются даже давать оценки, ссылаясь на отсутствие данных. «Мы знаем, что наш анализ несовершенен», - сказала Ясумаса Кани, менеджер отдела устойчивого развития MS&AD Insurance. «Но, возможно, никогда не будет правильного ответа. И такие оценки лучше, чем ничего».
Широкий диапазон, представленный MS&AD, иллюстрирует сложность ценообразования затрат на изменение климата и подчеркивает проблему, с которой финансовые учреждения сталкиваются при противодействии давлению инвесторов с целью раскрытия большей информации.
Расчет климатических затрат - непростая задача даже для японских страховщиков, вооруженных сложными моделями для прогнозирования курса и интенсивности тайфунов, а также ущерба, который они могут причинить.
«У нас есть опыт оценки выплат по страховке, проданной в течение одного года», - сказал Хироо Шимада, заместитель генерального директора подразделения устойчивого развития Tokio Marine.
«Но анализ сценария без ясности относительно того, как климат может измениться через 50 лет и как это может повлиять на количество тайфунов, обрушившихся на Японию, - это совсем другое дело».
Стресс-тесты
Японские регулирующие органы все еще учатся устанавливать правила раскрытия информации, отставая от своих коллег в таких странах, как Великобритания и Франция, которые уже объявили о планах проведения стресс-тестов с учетом климатических рисков.
Таким образом, японским финансовым учреждениям позволили замедлиться. Но ситуация меняется, поскольку в этом месяце Япония присоединилась к своим партнерам по G7 в поддержке действий, направленных на то, чтобы заставить банки и фирмы раскрывать свою подверженность климатическим рискам.
Япония, одна из наиболее подверженных стихийным бедствиям стран мира, уже переживает период сильных дождей, тайфунов и наводнений, в которых правительство частично обвиняет в изменении климата.
Общий ущерб от наводнения составил рекордные 2,2 триллиона иен ($19,8 млрд) в 2019 году. Беспрецедентный проливной дождь на юге Японии в июле прошлого года затопил 13 000 гектаров земли, что стоило страховым компаниям 106 миллиардов иен.
По оценкам правительства, к концу этого столетия средняя температура в Японии повысится на 4,5 градуса по Цельсию, что может удвоить или в четыре раза увеличить количество наводнений.
Управляющий Банка Японии Харухико Курода предупредил, что изменение климата может оказать «чрезвычайно большое влияние» на экономику, когда объявил на прошлой неделе о плане банка по увеличению финансирования для борьбы с изменением климата.
Хотя потребность в раскрытии информации кажется неизбежной, различные факторы заставляют страховщиков, в том числе в Европе и США, опасаться этого.
Среди них - сложность моделирования воздействия повышения температуры на денежные потоки в течение столь длительного периода времени, а также отсутствие единообразных сопоставимых глобальных правил, на которых они могут основывать свои прогнозы.
Глобальные стандарты
Политики призвали компании использовать рекомендации, сделанные в 2017 году Целевой группой по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом (TCFD). Но сам TCFD предупредил, что необходимо разработать больше инструментов, данных и методов для анализа сценариев, связанных с климатом, чтобы они работали для более широкого круга отраслей.
По мнению аналитиков, установление глобальных стандартов может оказаться сложным и противоречивым процессом, на который могут уйти годы, поскольку изменение климата влияет на страны по-разному.
Европа пострадала от жары и засухи, а Австралия и некоторые штаты США, такие как Калифорния, пострадали от лесных пожаров. В Японии наводнения, вызванные тайфунами и проливными дождями, составляют примерно 70% всех стихийных бедствий, и отчасти поэтому анализ MS&AD основан на воздействии тайфунов.
«Я действительно удивлен, что MS&AD решила раскрыть свой анализ», - сказал Эйдзи Кубо, директор S&P Global Ratings Japan. «Даже сейчас один или два тайфуна могут резко увеличить убытки до 100 миллиардов иен», - сказал он. «Когда через несколько лет так сложно предсказать затраты, какой смысл делать прогнозы на 2030 или 2050 год?»
Подготовлено порталом Allinsurance.kz