03
Пт, дек

Eiopa «должна действовать в рамках своего явного мандата», считает Insurance Europe

EIOPAРоль Европейского управления по страхованию и профессиональным пенсиям (Eiopa) не заключается в том, чтобы влиять на функционирование единого страхового рынка или разрабатывать бизнес-кейсы, которые вызывают озабоченность по поводу подотчетности, считает Insurance Europe, профессиональный союз европейских страховщиков.

В своем ответе на консультацию Европейской комиссии по конвергенции надзорных органов и единому своду правил, Insurance Europe заявляет, что Eiopa «должна быть четко сфокусирована на обеспечении того, чтобы правила, применимые к финансовому сектору, адекватно выполнялись во всех государствах-членах, а также на развитии общей культуры надзора и содействии создания единого европейского финансового рынка». Insurance Europe добавляет, что регулятор должен действовать исключительно в рамках своего явного мандата.

«Независимо от достоинств недавних документов Eiopa о воздействии страховании или открытом страховании, эти документы иллюстрируют пропагандистскую роль, которую играет Eiopa для определения ожиданий с точки зрения «хорошего» или «плохого» развития рынка и способов ведения страхового бизнеса», - заявляет Insurance Europe. «МСФО и устойчивое финансирование также являются примерами областей, в которых Eiopa обычно выступает в качестве лоббиста. Что касается финансовых инноваций, отрасль подчеркивает, что Eiopa должно действовать только как посредник», - отмечается в сообщении.

Insurance Europe заявляет, что хорошо функционирующее Eiopa является важным элементом эффективного и действенного единого рынка страхования, и Insurance Europe поддерживает его работу.

«Регламент европейских надзорных органов недавно прошел проверку, которая уже предусматривает некоторые новые полномочия для Eiopa. Единственная область, где есть доказательства, оправдывающие дальнейшее рассмотрение полномочий, - это обеспечение надлежащего сотрудничества и связи между национальными надзорными органами в отношении трансграничного бизнеса», - говорится в ответе. «Нет необходимости в каких-либо новых инициативах относительно дальнейших полномочий Eiopa. Ключевым моментом является то, что Eiopa сосредотачивает свои ресурсы на своем основном мандате и использует свои существующие полномочия для дальнейшей интеграции единого рынка, повышения конвергенции надзорных органов и обеспечения справедливой конкуренции и последовательной защиты потребителей».

В своем ответе Insurance Europe подчеркивает важность поддержания нормативной и законодательной иерархии. «Ни на европейском, ни на национальном уровне регуляторы не должны проводить политику, которая предвосхищает обычный политический процесс. Insurance Europe считает, что законодательные инициативы должны оставаться исключительной компетенцией законодательной власти, чтобы не подрывать доверие к законотворческим процессам ЕС и его законодателям», - говорится в сообщении.

Наконец, Insurance Europe указывает на надзор за трансграничной деятельностью, что, по ее мнению, является хорошим примером области, в которой есть возможности для улучшения. В сообщении сказано, что некоторые неудачи трансграничного бизнеса в нескольких государствах-членах в последние годы подчеркнули необходимость расширения сотрудничества и улучшения диалога между национальными надзорными органами (ННО), хотя Insurance Europe подчеркивает необходимость сохранения принципа «страны происхождения».

Insurance Europe также указывает на применение соразмерности в Solvency II: «Чтобы обеспечить культурные изменения среди ННО, необходимы нормативные изменения, чтобы прояснить, что ННО не только могут отклоняться от подробных требований, но и позволять компаниям использовать меры пропорциональности. Включение некоторой автоматичности также позволит избежать того, чтобы ННО создавали значительное бремя доказывания, которое сводит на нет преимущества соразмерности».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz