27
Сб, нояб

Регуляторы должны сосредоточить внимание на уязвимостях страхового сектора в масштабе всего рынка

Глобальная федерация страховых ассоциаций (GFIA) сообщила Международной ассоциации органов страхового надзора (IAIS), что ей следует сосредоточиться на уязвимостях сектора, а не на «системной значимости» отдельных страховщиков.

GFIA отвечал на консультацию IAIS по проекту документа о макропруденциальном надзоре. В своем ответе GFIA заявляет: «GFIA придерживается точки зрения, что мониторинг и оценка уязвимостей в масштабах всего сектора должны быть в центре внимания, что позволяет надзорным органам сосредоточиться на уязвимостях проблемных или несостоятельных страховщиков, где это уместно. В настоящее время в заявочном документе больше внимания уделяется оценке потенциальной системной значимости отдельных страховщиков, чем оценке уязвимостей в масштабах всего сектора».

GFIA заявляет, что обеспокоено тем, что акцент в документе на оценке и системной значимости отдельных страховщиков отходит от выявления, мониторинга и оценки уязвимостей и общих рисков в масштабах всего страхового сектора, а также риска проблемных или несостоятельных страховщиков или коллективных действий или несостоятельности достаточно большого количества страховщиков.

В другом месте ответа GFIA говорит, что приветствует ссылку, сделанную IAIS на всеобъемлющую концепцию соразмерности в макропруденциальном надзоре, и ее применение. «Страховой сектор ценит четкое заявление документа о том, что принцип соразмерности должен последовательно применяться к макропруденциальному надзору, и что ничто в документе не отменяет этот принцип. GFIA призывает IAIS и впредь подчеркивать важность концепции соразмерности там, где в разделах документа может быть двусмысленность о необходимости соразмерности при применении макропруденциальных надзорных мер», - говорится в ответе.

GFIA также заявляет, что надзорные органы должны иметь возможность основывать свои оценки на своих знаниях о страховщиках, рынках, за которые они несут ответственность, и данных, к которым они уже имеют доступ. И в ответе подчеркивается важность обеспечения гибкости, заложенной в подходе IAIS к макропруденциальному надзору.

GFIA согласна с тем, что надзорные органы должны иметь «установленный процесс для оценки потенциальной системной значимости отдельных страховщиков и страхового сектора». «В этом случае системное значение страхового сектора следует оценивать не отдельно, а в рамках всей финансовой системы, включая другие сектора, такие как банковское дело и ценные бумаги. В частности, следует должным образом учитывать тот факт, что системный риск основной страховой деятельности ограничен, а масштаб потенциального системного риска в страховом секторе намного меньше, чем в банковском секторе», - считает GFIA.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz