03
Пт, дек

ЦБ России перенес сроки введения новых требований к финустойчивости и платежеспособности для небольших страховщиков

bank russiyaБанк России принял решение о переносе сроков вступления в силу требований к финансовой устойчивости и платежеспособности для небольших страховых организаций и страховщиков, специализированных на обязательном медицинском страховании (ОМС), сообщил регулятор.

Отсрочка вступления в силу новых и более жестких требований регулятора предоставлена группе игроков на 6 месяцев - с 1 июля 2021 года до 1 января 2022 года. При этом она коснется компаний с премиями за 2020 год в размере менее 2 млрд рублей (за исключением страховщиков ОСАГО) и страховщиков ОМС.

Отсрочка затронет 88 страховщиков, соответствующее указание Банка России направлено на регистрацию в Минюст, сообщил регулятор. «Для облегчения формирования капитала, указание также устанавливает дополнительные вычеты для учета отложенных налоговых обязательств и взаимосвязанных активов и обязательств», - уточняет ЦБ.

Кроме того, «в настоящее время на регистрации в Минюсте находится указание ЦБ, ослабляющее регулирование стабилизационного резерва по отдельным учетным группам. Это расширит возможности страховых компаний для формирования капитала».

Как сообщалось, Всероссийский союз страховщиков (ВСС) обратился в ЦБ с просьбой об отсрочке введения новых требований к оценке платежеспособности компаний на 1 - 1,5 года, мотивируя это тем, что компании должны успеть восстановить бизнес после 2020 года COVID-19. По словам президента ВСС Игоря Юргенса, «особенно от этих процессов пострадал бизнес небольших компаний».

В ходе переговоров с регулятором ходатайство ВСС было поддержано ЦБ, однако перенос вступления в силу риск-ориентированных подходов и новой концепции оценки финансовой устойчивости для небольших и страховщиков ОМС состоялся на срок меньше запрошенного - на 6 месяцев. Сроки вступления новых подходов к оценке финансовой устойчивости и платежеспособность страховщиков сохраняются для крупных игроков - с 1 июля этого года.

Источник: Финмаркет