03
Пт, дек

AXIS Capital решает прекратить страхование арктических нефтегазовых проектов

AXIS Capital Holdings Ltd. заявила, что не будет страховать нефтегазовые проекты в Арктическом национальном заповеднике дикой природы, став первым североамериканским страховщиком, взявшим на себя обязательство после давления коренных жителей Аляски и экологов.

Этот шаг следует за аналогичными обещаниями французских компаний AXA SA и Swiss Re AG, поскольку коренные племена, проживающие на Аляске и в Канаде, подталкивают инвесторов, нефтяные компании и страховые компании к прекращению поддержки бурения нефтяных скважин в Арктике.

«Мы считаем, что риски, связанные с климатом, являются одними из самых серьезных проблем, с которыми сегодня сталкивается мир», - написал Конрад Брукс, главный юрисконсульт и корпоративный секретарь AXIS Capital, в письме Руководящему комитету Gwich'in, который представляет племена Аляска и Канада. «Мы также признаем важность Арктического национального заповедника дикой природы как для вас и ваших семей, так и для нашей планеты».

Брукс сказал, что AXIS не будет писавать новое страхование или предлагать договоры факультативного перестрахования, а также не будет оказывать инвестиционную поддержку проектам, связанным с разведкой, добычей или транспортировкой нефти и газа в Арктике.

По словам Брукса, это решение является одним из нескольких шагов AXIS по усилению своей стратегии защиты окружающей среды и снижению климатических рисков. Компания уже ограничила андеррайтинг проектов по использованию энергетического угля и нефтеносных песков.

Арктический национальный заповедник дикой природы на северо-востоке Аляски стал последним фронтом борьбы из-за бурения нефтяных скважин. Когда на прошлой неделе администрация Трампа выставила на аукцион права на бурение в прибрежной равнине а, всего две нефтяные компании подали заявки на участки вместе с корпорацией экономического развития Аляски, которая потратила около $12 млн на аренду участков от имени штата. Избранный президент Джо Байден пообещал постоянно защищать регион, в котором обитают белые медведи, стада карибу и другие дикие животные, и которое является одним из самых быстро нагревающихся мест на планете.

«Недавняя сделка по аренде проигнорировала все наши опасения и климатический кризис, но сегодняшняя приверженность AXIS показывает, что другие компании согласны с нами и уважают наше мнение», - сказала Бернадетт Демьентьефф, исполнительный директор Руководящего комитета Gwich'in. «Нам нужно, чтобы больше компаний поддерживали нас, уважали наши права человека и наш образ жизни».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz