09
Пт, дек

Тарифный коридор в ОСАГО с 5 сентября расширится для физлиц еще на 10% вверх и вниз

im osagoУказание Банка России о расширении тарифного коридора по ОСАГО вступает в силу с 5 сентября, таким образом, для легковых автомобилей физических лиц диапазон базовых ставок расширится на 10% вверх и вниз и составит от 2471 рубля до 5436 рублей.

По легковым автомобилям юридических лиц тарифный коридор расширится значительнее - в две стороны на 20%. При этом на максимальное понижение тарифов в группе смогут рассчитывать грузоперевозчики и автопарки юридических лиц, сообщил ранее журналистам заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин. Грузовые автомобили с ограничением объема грузоперевозок до 16 тонн и свыше 16 тонн ожидает расширение границ коридора в ОСАГО на 20% вверх. Для такси границы коридора будут расширены максимально - на 30% и вверх, и вниз. Для автобусов, трамваев и троллейбусов тарифы останутся почти без изменений: минимальная ставка будет понижена на 5%.

Как сообщалось ранее, с 24 августа вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, которые позволяют страховщикам учитывать индивидуальные особенности автовладельцев при определении цены полиса. К примеру, на конечную цену полиса будет влиять количество нарушений правил дорожного движения автовладельца и иные обстоятельства: возраст транспортного средства, его пробег, семейное положение водителя и наличие у него детей, установка на автомобиле телематических устройств и другие факторы.

Вместе с тем, как рассказал журналистам на этой неделе исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев, пока страховщики ОСАГО не могут применять штрафной коэффициент за грубые нарушения ПДД, к которым относится вождение транспортного средства в нетрезвом виде, превышение скоростного режима более 60 км/час, выезд на встречную полосу, проезд на «красный» сигнал светофора.

«Еще не внесены изменения в постановление правительства о межведомственном обмене информацией в ОСАГО, получение данных по неоднократным серьезным нарушениям правил дорожного движения водителями невозможно, коэффициент не применяется», - пояснил Уфимцев (имеется в виду постановление правительства от 14 сентября 2005 года № 567 «Об обмене информацией при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» - ИФ). По его словам, изменения в правительственное постановление об обмене информацией в ОСАГО «проходят последний этап согласований». Как только изменения вступят в силу, а сервис на стороне МВД начнет действовать, страховщики будут применять новый коэффициент за грубые нарушения ПДД при расчете тарифа.

По мнению экспертов, законодательные изменения должны привнести в сегмент ОСАГО больше справедливости и конкуренции. Теперь страховщики начнут соревноваться между собой за более ответственных водителей, поощряя их снижением цены на полисы обязательной «автогражданки».

 Источник: Финмаркет