27
Сб, апр

Страхование профессиональной ответственности врачей в РФ: выплата по каждому четвертому договору

Всероссийский союз страховщиков провел анализ страхового рынка по данным за 2016-2019 годы. Исследование показало, что по каждому четвертому договору страхования профессиональной ответственности медработников наступил страховой случай.

В этой связи вице-президент ВСС Светлана Гусар отметила, что в рамках обсуждаемого обязательного страхования профессиональной ответственности врачей следует решить ряд важных задач.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) провел анализ данных страховых компаний за 2016-2019 года. В этот период было заключено 6 838 договоров страхования профессиональной ответственности медицинских работников. При этом количество заявленных страховых случаев составило 1 731. Таким образом, наступление страхового случая заявлялось по каждому четвертому договору.

Комментируя результаты исследования, вице-президента ВСС Светлана Гусар отметила, что основным риском по договору страхования медиков является причинение вреда жизни и здоровью вследствие врачебной ошибки.

«В настоящее время договоры добровольного страхования заключаются частнопрактикующими врачами и медицинскими учреждениями. Основной риск по договору - причинение вреда жизни и здоровью вследствие врачебной ошибки. Дополнительным риском, покрываемым договором, может быть также моральный ущерб. При этом за последние три года отмечается рост исковых требований пациентов к медикам как по количеству, так и по размеру предъявляемых претензий», - пояснила Светлана Гусар.

По словам вице-президента ВСС, в рамках обязательного страхования профессиональной ответственности врачей, которое сейчас активно обсуждается, потребуется решить несколько важных задач. Так, необходимо сформировать механизм, который позволит выявлять врачебные ошибки. Отмечается, что это довольно сложная задача, так как в самом медицинском сообществе нет единой позиции по данному вопросу.

Также непростой задачей, решение которой необходимо при введении обязательного страхования медработников, является определение объема причиненного пациенту вреда и размера его компенсации. Кроме того, саморегулятор указал на проблему, касающуюся качества медицинского оборудования, которое привело к причинению вреда жизни или здоровью пациента.

«Качественное решение всех этих задач - долгий и непростой путь, который потребует как выработки единых методик определения и оценки ущерба, так и, вероятно, унификации стандартов качества оказания медицинских услуг», - сказала Светлана Гусар.

Напомним, ранее саморегулируемая организация «Всероссийский союз страховщиков» (ВСС) разработала предложения по реформированию системы обязательного медицинского страхования (ОМС). В СРО считают, что перевод системы на классические страховые принципы повысит конкуренцию между медучреждениями за пациентов, улучшит качество медуслуг и сделает более прозрачной систему финансирования ОМС.

Источник: Всё о саморегулировании