08
Пт, нояб

Страховые брокеры в РФ просят разрешить им представлять интересы обеих сторон договора

Ассоциация профессиональных страховых брокеров (АПСБ) направила в Банк России и Минфин предложение снять для этих участников страховой деятельности запрет на представление интересов обоих сторон договора - страхователя и страховщика.

Такой запрет содержится в пункте 6 статьи 8 закона об организации страхового дела. «В случае, если страховой брокер осуществляет посредническую деятельность в интересах страховщика, он обязан уведомить об этом страхователя и не вправе получать вознаграждение за оказанную услугу по одному договору страхования и от страховщика, и от страхователя», - гласит эта норма.

«В настоящее время по закону страховой брокер имеет право представлять интересы либо страховой компании, либо ее клиента. Однако такой подход вызывает конфликт интересов. В подобном случае брокер должен или больше заботиться об интересах страховщика, либо об интересах клиента. На самом же деле страховой брокер должен найти «золотую середину» и уравновесить интересы двух сторон. При адекватном, полном и взвешенном описании рисков клиента брокеру необходимо получить для него от страховщика наилучшие условия страхования. Поэтому при согласии на это обеих сторон страховой сделки страховой брокер должен представлять как интересы страховой компании, так и интересы ее клиента», - считает председатель Совета АПСБ Катерина Якунина.

Аналогичное предложение, согласно ее информации, содержится и в концепции реформирования главы 48 Гражданского кодекса РФ (регулирует вопросы страхования - ИФ), которую готовит Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ.

В подтверждение необходимости изменений в законодательство относительно статуса страховых брокеров АПСБ ссылается на данные отчета «Брокерский конфликт», подготовленного компанией Mactavish, одной из ведущих экспертных структур, занимающихся вопросами управления страхованием в Великобритании.

В отчете говорится, что 80% своих доходов брокеры получали от страховщиков и лишь 20% - от страхователей, что, по мнению Mactavish, привело к тому, что брокеры чаще стали использовать стандартизированные полисы, не приспособленные под нужды страхователей. В результате оказалось, что в ситуации распространения коронавирусной инфекции COVID-19 риск убытков из-за перерывов в производстве не покрывается большей частью договоров страхования, сообщает Mactavish.

Источник: Финмаркет