01
Вс, авг

Правительство Великобритании запустило схему перестрахования торговых кредитов на 10 млрд фунтов

britishПравительство Великобритании создало схему перестрахования на сумму 10 млрд фунтов стерлингов ($12,5 млрд), призванную помочь предприятиям во время пандемии COVID-19, гарантируя сделки, застрахованные страховщиками торговых кредитов.

Схема перестрахования торговых кредитов предназначена для поддержки транзакций между предприятиями Великобритании и обеспечивает защиту страхования кредитов от дефолтов клиентов или задержек платежей.

Согласно этой временной схеме, правительство будет действовать в качестве перестраховщика в отрасли страхования торговых кредитов, разделяя риск убытков, связанных с несостоятельностью бизнеса, со страховщиками, пояснила Ассоциация британских страховщиков (ABI). В соответствии с этой схемой страховщики будут принимать 10% рисков, возникших в результате банкротства, в то время как правительство будет получать 90% рисков и, соответственно, страховых взносов.

Схема перестрахования «существенно сократит эффект домино, который неплатежи могут создать по всей цепочке поставок», сказал Euler Hermes, крупнейший страховщик торговых кредитов, который опубликовал заявление, приветствующее перестраховочную поддержку правительства Великобритании.

Схема также гарантирует, что покупатели страховых услуг, которые испытывают временные трудности с движением денежных средств из-за COVID-19, «не столкнутся с дополнительным бременем сокращения предоставляемого им кредита поставщика», - сказал страховщик.

Эти меры будут доступны в течение девяти месяцев, вводятся ретроспективно с 1 апреля 2020 года и будут действовать до 31 декабря 2020 года с возможностью продления. Британские страховщики должны до 15 июня официально заявить о своем желании участвовать в схеме, которая будет охватывать как внутреннюю, так и внешнюю торговлю со сроками оплаты до двух лет.

«Благодаря этому знаменательному соглашению государственный и частный сектор объединяют усилия для поддержки «UK plc», поддерживая ликвидность и доверие к рынку внутрифирменных торговых кредитов. Это поможет нашим клиентам в этот сложный оставаться конкурентоспособными и позволит им воспользоваться любой возможностью, чтобы уверенно возобновить торговлю, когда экономика Великобритании выйдет из блокировки», - прокомментировал Мило Богэртс, исполнительный директор Euler Hermes в Великобритании и Ирландии.

Euler Hermes пояснил, что эта схема будет охватывать 90% сделок по страхованию торговых кредитов для предприятий, зарегистрированных в Великобритании. Чтобы защитить предприятия, которые частный кредитный рынок не может застраховать, Казначейство отметило, что страхование экспортных кредитов также доступно в UK Export Finance для покрытия экспорта в 180 стран.

Схема перестрахования торговых кредитов в Великобритании основана на аналогичной поддержке со стороны государства, разрабатываемой в Канаде и других европейских странах, таких как Германия, Франция и Нидерланды .

«Обеспечение максимально возможного покрытия между поставщиками и их клиентами будет ключевым компонентом, позволяющим экономике Великобритании преодолеть вызовы нынешнего кризиса», - сказал Джеймс Далтон, директор по общей политике страхования в ABI. В течение последних двух месяцев ABI и ряд страховщиков торговых кредитов тесно сотрудничали с правительством в разработке такого механизма.

«Гарантии поддержат цепочки поставок и помогут предприятиям во время пандемии коронавируса торговать с уверенностью, будучи уверенными в том, что они будут защищены, если клиент не выполнит своих обязательств или задержит платеж», - говорится в заявлении HM Treasury.

Схема стала необходимой, потому что предприятия изо всех сил пытаются оплатить счета из-за кризиса с коронавирусом, который повысил риск закрытия программ страхования кредитов или увеличения премий до недоступных уровней, пояснили в Казначействе.

По словам Казначейства, страхование торговых кредитов покрывает приблизительно 350 миллиардов фунтов стерлингов ($436 млрд) экономической деятельности более 630 000 предприятий в Великобритании каждый год.

Поддержание ликвидности цепочки поставок

«Страхование торговых кредитов является ежедневной необходимостью для сотен тысяч предприятий по всей Великобритании, особенно в не связанных с услугами секторах, таких как производственный и строительный секторы», - сказал госсекретарь по бизнесу Алок Шарма.

«Наша гарантия в 10 миллиардов фунтов стерлингов дает предприятиям душевное спокойствие, позволяя им продолжать торговать и поддерживать ликвидность в цепочках поставок. Эта схема перестрахования является важным шагом, поскольку мы тщательно приступили к активизации нашей экономики по мере выхода из пандемии», - продолжил Шарма.

«Запуск правительственной гарантии поддержки страхования торговых кредитов поможет обеспечить доступность этой жизненно важной линии для бизнеса во время и после кризиса, помогая поддерживать цепочки поставок и торговлю», - прокомментировал Адам Маршалл, генеральный директор Британской торговой палаты.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz