01
Вс, авг

COVID-19 влияет на органический рост страховых брокеров: аналитики

Ожидается, что воздействие пандемии COVID-19 на мировую экономику снизит органический рост страховых брокеров, но инициативы компаний по снижению издержек и ужесточение рынка коммерческих линий могут компенсировать некоторые негативные нагрузки, считают аналитики Wells Fargo Securities.

Пройдет некоторое время, прежде чем финансовые последствия пандемии COVID-19 будут хорошо поняты, в то время как для отраслей и предприятий всех форм и размеров неопределенность остается на фоне широко распространенных усилий по социальному дистанцированию.

Анализируя результаты деятельности страховых брокеров в свете сложной и нестабильной конъюнктуры финансового рынка, аналитики Wells Fargo Securities отмечают, что результаты первого квартала все же должны выиграть от сильного роста ВВП. Тем не менее, ожидается, что экономика продолжит ослабевать, и с учетом отрицательного роста ВВП на горизонте, аналитики сократили свои оценки EPS на второй квартал 2020 года.

«В среднем наши оценки EPS на 2020 и 2021 гг. упали чуть более чем на 3% за оба года, что сопоставимо с 25,5% -ным падением цен в секторе с середины февраля. Сектор в настоящее время торгуется примерно в 14,5 раз выше наших оценок EPS в 2021 году, что кажется нам привлекательным, учитывая откат, который мы наблюдали в этом году», - объясняет Wells Fargo Securities в недавнем отчете.

Несмотря на понижение целевых цен, чтобы отразить потенциал для отрицательного квартала или двух, аналитики добавляют, что брокеры по-прежнему считаются подходящим объектом вложений для инвесторов, чтобы стать игроком в страховом секторе. Какова будет форма экономического цикла, вызванного пандемией, остается неясным, но аналитики отмечают, что в случае V-образной формы быстрое восстановление будет способствовать устойчивым органическим перспективам в конце 2020 года и в 2021 году.

«Кроме того, у брокеров нет тяги к наращиванию собственного капиталы, поэтому в то время как андеррайтеры страховщиков могут почувствовать нехватку капитала, если стоимость претензий вырастет, и они будут сидеть на своих инвестиционных портфелях, то это не относится к страховым брокерам», - говорится в докладе.

Последний раз мировая экономика испытывала такой уровень неопределенности и стресса во время финансового кризиса 2008 года. И хотя это может свидетельствовать о замедлении, которое можно наблюдать во втором квартале для брокеров, аналитики Wells Fargo Securities предупреждают, что не все так просто.

В то время как отрицательный рост ВВП был характерной чертой рынка в 2008 году, как и сейчас, страховым брокерам также пришлось столкнуться с мягким страховым рынком и замедлением экономического роста, которое было более выраженным в США по сравнению с остальным миром. Конечно, ожидается, что замедление экономического роста в США будет значительным, но это также относится и ко многим другим странам во всех частях мира.

Кроме того, как подчеркивают аналитики, брокеры находятся на фоне ужесточения рынка коммерческих линий, который, как ожидается, будет становиться все сложнее по мере сохранения низких процентных ставок. По мнению аналитиков, дополнительное ужесточение может помочь компенсировать часть давления со стороны угасающей экономики и негативного роста ВВП.

Конечно, тот факт, что действующие компании ушли далеко, а подавляющее большинство попыток открытия нового бизнеса прекратилось, может привести к замедлению развития нового бизнеса в брокерском пространстве. Хотя, по словам Wells Fargo Securities, в отличие от этого, рынок также может увидеть некоторые более высокие, чем обычно, уровни удержаний в некоторых крупных брокерских компаниях.

Кроме того, программы экономии затрат, такие как аутсорсинговая продажа Aon и сделка Marsh с JLT, также могут помочь устранить некоторые негативные факторы, обусловленные снижением темпов органического роста в будущем, говорят аналитики.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz