Развивающиеся азиатские страны должны инвестировать более 5% своего ВВП в течение следующего десятилетия, чтобы иметь возможность удовлетворять потребности в инфраструктуре своих быстро растущих экономик, говорится в недавно выпущенной книге, совместно изданной с Азиатским банком развития (АБР).
Согласно «Инфраструктурному финансированию в Азии», новой книге, изданной вице-президентом АБР по управлению знаниями и устойчивому развитию Бамбангом Сусантоно, многие, если не большинство, стран Азиатско-Тихоокеанского региона в настоящее время инвестируют меньше, чем необходимо в процентах от ВВП на развитие инфраструктуры. При таких темпах финансирование инфраструктуры для поддержания экономического роста и развития будет сложной задачей.
«Развивающаяся Азия должна стремиться найти новые, инновационные, нестандартные финансовые решения для удовлетворения своих огромных потребностей в инвестициях в инфраструктуру», - сказал Сусантоно.
Был предложен целый ряд политических подходов, таких как широкомасштабные государственные финансы и институциональные реформы для создания более благоприятных условий для государственно-частного партнерства. Другие предлагаемые решения включают экологические облигации, налоговое финансирование, инвестиции в общественный транспорт и инвестиции в интеллектуальные энергосистемы, чтобы помочь преодолеть дефицит финансирования инфраструктуры.
По оценкам АБР, потребности в инфраструктуре в развивающихся странах Азиатско-Тихоокеанского региона превысят $22,6 трлн до 2030 года, или $1,5 трлн в год. Оценки возрастают до более чем $26 трлн, или $1,7 трлн в год, с учетом затрат на смягчение последствий изменения климата и адаптацию.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz