02
Чт, дек

В I квартале 2012 года страховщики Узбекистана выплатили на 12,3% больше возмещений

Согласно предварительным данным за I квартал 2012 года объем страховых выплат продолжил свой рост. За этот период страховщики Узбекистана выплатили 8,2 млрд. сумов страховых возмещений, что превышает показатель за аналогичный период предыдущего года на 12,3%. В предыдущем году за аналогичный период страховщиками страны были выплачены возмещения в размере 7,3 млрд. сумов.

Из всех выплаченных страховых возмещений за рассматриваемый период 43,0% приходится на обязательные виды страхования и соответственно 57,0% - на добровольные виды страхования.

Аналитик Информационно-рейтингового агентства SAIPRO отмечают, что в 2012 году доля обязательного страхования в страховых выплатах увеличилась на 3,7 процентных пункта, соответственно доля добровольного страхования снизилась на столько же пунктов. Это связано с тем, что виды обязательного страхования, по которым формируется основная часть страховых премий по обязательному страхованию, являются массовыми и социально ориентированными видами страхования (ОСГО, ОСГОР и др.) и относительно высокий уровень убыточности по данным видам страхования является естественным. Тем не менее, в сопоставлении с показателями стран ближнего и дальнего зарубежья, уровень убыточности по обязательному страхованию является невысокими можно ожидать дальнейший рост выплат по обязательным видам страхования. 

UzReport.com