26
Вт, нояб

Суммы фингарантий в России для большинства турфирм по новому закону снизятся

Страховые суммы для большинства турфирм после внесения поправок в закон "Об основах туристской деятельности в РФ" снизятся, говорится в пресс-релизе Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

Такой вывод позволяют сделать расчеты финансового обеспечения, установленного законом. Так, например, для туроператоров с объемом денежных средств от реализации туристского продукта в размере 100-250 млн рублей страховая сумма уменьшится на 30 млн рублей; 250-300 млн рублей - на 24 млн рублей, при показателе 300-800 млн рублей страховая сумма уменьшится на величину от 64 млн рублей до 4 млн рублей.

Только для туроператоров с объемом средств от продаж более 900 млн рублей, а таких на рынке меньше 10, страховые суммы начнут увеличиваться. Например, при обороте 900 млн рублей - на 8 млн рублей и достигнут 108 млн рублей, 1 млрд рублей - на 20 млн рублей и составят 120 млн рублей. Лишь при объеме до 100 млн рублей страховая сумма останется прежней - 30 млн рублей.

Как пояснила "Интерфаксу" глава комитета ВСС по вопросам страхования в сфере туризма Галина Гуляева, таким образом, вопреки планам повысить размер гарантий, которых зачастую не хватает для 100%-ного погашения ущерба пострадавшим туристам, произошло снижение сумм.

В то же время для небольшого числа крупнейших туроператоров (с объемом денежных средств от реализации туристского продукта свыше 2-3 млрд рублей) закон устанавливает крайне высокие размеры страховых сумм, которые в отсутствие необходимой перестраховочной емкости и законодательных положений о перестраховочном пуле даже крупнейшие отечественные страховые компании не смогут обеспечить, а туроператоры вынуждены будут эти дополнительные расходы на приобретение финансового обеспечения у страховщиков или банков закладывать в стоимость турпродукта, что не может не отразиться на их конкурентоспособности.

При этом в закон не вошло предложение страхового сообщества, направленное на повышение финансовой устойчивости страховых операций при страховании гражданской ответственности туроператоров. ВСС предлагал дополнить закон статьей о формировании перестраховочного пула членами профессионального объединения. При создании подобного пула предлагалось установить права и обязанности членов пула, порядок распределения рисков между участниками пула, порядок взаиморасчетов и решения разногласий и споров. Перестраховочный пул мог бы стать инструментом контроля за наличием договора страхования ответственности у туроператора, адекватностью цены договора и его подлинности, что позволило бы, например, избежать ситуации, подобной произошедшей недавно с туроператором "Идеальный мир".

Как отметила Г.Гуляева, если страховщику не удастся организовать перестраховочную защиту, не исключено, что он будет вынужден отказать в заключении договора туроператору. Приняв на себя дополнительный риск, страховщик может оказаться в ситуации СК "Инногарант", которая оставила у себя на удержании риски "Капитал тура" на сумму 100 млн рублей и не справилась с погашением обязательств, в результате чего туристы остались ни с чем.

В то же время в принятом законе появилась новая норма, предоставляющая страховым организациям право предъявлять регрессные требования к учредителям должника, его руководителю, членам органов управления туроператора в размере выплаченного страхового возмещения в том случае, если неисполнение или ненадлежащее исполнение таким туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта вызвано умышленными противоправными действиями (бездействием) соответственно учредителей должника, его руководителя, членов органов управления туроператора.

Законопроектом предусмотрено создание компенсационного фонда, из средств которого будет оказываться помощь находящимся за рубежом российским туристам в случае неплатежеспособности или банкротства туроператора. По некоторым оценкам, нагрузка на туристов в связи с созданием фонда составит 100 рублей.

Как сообщил "Интерфаксу" первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Жидких, контроль за расходованием средств фонда будет осуществлять Федеральное агентство по туризму в РФ. "Правительством РФ будет созданы такие правила, которые сделают тяжелыми последствия для туристических компаний в случае недобросовестного поведения. Это должно стать сдерживающим фактором", - рассчитывает он.

"Я думаю, что одна из базовых проблем - незащищенность. Мы эту проблему исправим, для этого еще должно появиться положение, которое будет утверждено правительством РФ. И наши граждане будут чувствовать себя не хуже, чем немцы, французы, испанцы, страны, где такие фонды созданы еще в прошлом веке и достаточно успешно работают", - добавил В.Жидких.

При этом, по его словам, существенно повысится прозрачность турбизнеса. "Требования для членов профобъединения прописаны в законе. Хотите зарабатывать на предоставлении туристического продукта за рубежом, вы должны быть членами организации туроператоров, должны вносить соответствующий взнос, предоставлять требуемую статистическую отчетность", - отметил он.

Поправки в закон "Об основах туристской деятельности в РФ" были приняты Госдумой и в пятницу поддержаны Советом Федерации. В ходе обсуждения поправок было сообщено, что в прошлом году за рубежом по туристической линии побывало более 14 млн 495 тыс. россиян. При этом 16,5 тыс. человек пострадали от действий недобросовестных туроператоров.

Финмаркет