24
Пт, янв

За действия страховых мошенников расплачиваются все участники рынка

insurance fraudСогласно статистике и анализу информационного пространства, страховое мошенничество продолжает оставаться серьезной проблемой для экономики России, принося огромные убытки страховщикам, жителям регионов и государству в целом. Страховое сообщество, государственные и правоохранительные органы ведут непрерывную борьбу с мошенниками, стараясь улучшить ситуацию, но о победе над этим видом преступлений говорить пока рано. По разным данным аферисты в сфере страхования ежегодно присваивают себе от 20 до 30% страховых выплат. Об этом сообщает информационный проект «Страхование: общественная экспертиза».

По мнению экспертов страхового рынка, постоянно увеличивающееся количество мошенников обусловлено низким уровнем социальной ответственности среди граждан России, естественным ростом рынка страхования и ощущением безнаказанности.

«Чем больше рынок страхования - тем больше на нем и лиц с неблагоприятными намерениями. Вполне естественно, что страховые мошенничества приносят убытки всему рынку в целом, - комментирует адвокат, эксперт организации «Свобода выбора» Сергей Радько. – В первую очередь страдают сами страховые компании, вынужденные оплачивать убытки, а впоследствии это отражается и на добросовестных участниках - ведь все свои риски страховые компании закладывают в тарифы для страхователей, в результате стоимость страхования для всех увеличивается, то есть фактически за обман в конечном итоге расплачиваются все участники этого рынка».

По мнению эксперта, очень важно постоянно акцентировать внимание на мошенничестве в сфере страхования, подчеркивать его угрожающие масштабы, потому что страховое мошенничество оказывает сильное влияние на ситуацию в регионе в целом.

«В мае этого года были опубликованы данные Института региональных проблем, который подготовил первый рейтинг криминогенности регионов, в основу которого положена связь криминальной обстановки в регионе и социально-экономической ситуации. И здесь действительно вопрос затронут с очень важной стороны. Ведь чем ниже уровень жизни людей - тем больше у них стремления заработать, зачастую, незаконным путём, - говорит Сергей Радько. – При этом мошенничество на рынке страхования, как правило, не связано с грубым насилием и прочим банальным криминалом. А это в некоторой мере является фактором, провоцирующим граждан на такого рода действия - ведь при таком способе заработка никого не надо открыто грабить или убивать».

Эксперт подчеркивает, что результаты таких исследований необходимо использовать как для информационной кампании против страхового обмана, так и в целом для предупреждения преступности. Формирование четкого понимания у жителей России о том, что страховое мошенничество – такое же преступление, как поджог или разбой, повысит уровень сознательности населения и приблизит участников рынка к победе над этой проблемой.

 

Источник: korins.ru