14
Вс, июль

Сингапур: команда МВФ считает, что страховщики в городе имеют сильные позиции

insurance plans in singaporeУ страховых компаний в Сингапуре сильные позиции по капиталу, говорится в отчете МВФ, опубликованном после его последней Программы оценки финансового сектора (FSAP), в которой анализировался финансовый сектор страны.

В отчете говорится, что страховщики в Сингапуре, похоже, не являются источником системного риска. Страховщики имеют значительные запасы капитала, превышающие минимальные требования. В 2018 году нормативный капитал составлял 247% от требований к капиталу, основанному на рисках. Около трех четвертей нормативного капитала четырех крупнейших страховщиков формируется за счет накопленной прибыли, которую еще предстоит разделить со страхователями.

В отчете также отмечается, что платежеспособность конкретных прямых страховщиков жизни подвержена падению цен на активы.

Помимо прочего, FSAP рассмотрел результаты стресс-тестов по проверке платежеспособности, проведенных финансовыми учреждениями, в числе которых девять крупнейших прямых страховщиков жизни и 15 крупнейших общих страховщиков.

Команда FSAP обнаружила, что некоторые из страховщиков нарушили минимальные требования к достаточности капитала при проведении стресс-теста.

Прибыль была высокой, но была снижена падением цен на активы в 2018 году. Крупные прямые страховщики жизни особенно подвержены риску волатильности стоимости акций и корпоративных облигаций, что делает их уязвимыми для падения цен на акции и расширения кредитных спрэдов. Конкуренция в общем секторе страхования в последнее время снизила его прибыль.

Значения обязательств также относительно менее чувствительны к рыночным условиям в рамках текущей структуры капитала, что приводит к негативному воздействию на страховщиков в рамках сценария роста доходности.

Наводнения и киберриски

Стресс-тесты общих страховщиков показывают ограниченную подверженность рыночным рискам и риску сильных наводнений. Все 15 прямых общих страховщиков остаются хорошо капитализированными при обоих неблагоприятных сценариях. Отдельный стресс-тест «снизу вверх» (мотивированный изменением климата) показал, что экстремальные наводнения в Сингапуре будут иметь ограниченное влияние на основанные на риске коэффициенты достаточности капитала после получения выплат от перестрахования.

Прямые страховщики также ожидают, что требования, связанные с киберрисками, будут управляемыми. Прямые общие страховщики оценили убытки, которые они понесли бы, если бы их 10 крупнейших клиентов по программам страхования от киберрисков и 10 крупнейших клиентов по страхованию имущества и от несчастных случаев стали жертвами кибератак. Претензии, связанные с этими рисками, составляют $1,3 млрд и распределяются между прямыми страховщиками и их перестраховщиками.. Чистые убытки снижают совокупный коэффициент достаточности капитала этих страховщиков всего на три и два процентных пункта для покрытия явного и скрытого  киберриска соответственно.

FSAP на 2019 год дополняет выводы и рекомендации FSAP 2013 года и подробно рассматривает риски, связанные с трансграничными связями финансовой системы, а также проблемы, возникающие в связи с текущими и перспективными финансовыми инновациями. Этот акцент подтверждается ролью Сингапура в качестве финансового центра, а также развивающимся и быстро развивающимся сектором FinTech, который активно продвигается и поддерживается MAS.

Сингапур также стал важным центром финансовых инноваций под активным руководством и поддержкой MAS. Разработки FinTech до сих пор были сосредоточены на партнерстве с существующими финансовыми учреждениями, а не противостоянии с ним, или на обслуживании рынков за пределами Сингапура. Финансовые инновации усилили риск киберсобытий, и MAS находится на переднем крае международных усилий по усилению устойчивости к киберрискам.

 

Подготовлено порталом Allinsurance.kz