Электрические самокаты - это удобный, популярный потребительский сервис. У них просто есть потенциальные проблемы ответственности. Если вы в последнее время проводили какое-то время в крупном мегаполисе, вы, вероятно, заметили, что улицы и тротуары полны электрических скутеров.

Технология, стоящая за организацией этого нового варианта персонального передвижения, проста. Например в США, пользователи загружают приложение, которое позволяет им за небольшую плату разблокировать и использовать электрические скутеры, которые находятся поблизости . Затем пользователи перемещаются по городу на скоростях, приближающихся к 30 км/ час, останавливаясь где угодно, потому что парковка им не требуется.

Электрические скутеры многочисленны, полезны, доступны по цене и пользуются огромной популярностью. Лидеры отрасли в США - Bird и Lime - внимательно следят за количеством поездок, проведенных их скутерами, сообщая о более чем 20 миллионах за прошедший год.

Несмотря на множество положительных моментов, электрические скутеры также несут большой риск для поездки. Поскольку муниципалитеты и штаты по всей стране рассматривают нормативные акты и законы, регулирующие использование электронных скутеров, безопасность водителей и достаточное страховое покрытие будут важными вопросами, которые стоят на повестке дня.

Скутеры: здесь, чтобы остаться

Успех этой технологии оставил мало места для сомнений, что Bird и Lime создали удобный, популярный потребительский сервис. Существует также мало сомнений в том, что эта услуга, способ ее использования и соответствующие нормативные акты создают множество потенциальных проблем ответственности для клиентов скутеров и страховщиков.

В одном случае девять человек, которые пострадали от электронных скутеров, подали коллективный иск в суд Лос-Анджелеса против Bird, Lime и их производителей. Истцы обвиняют стартапы в грубой небрежности, утверждая, что компании выбросили тысячи электронных скутеров на калифорнийские дороги без учета общественной безопасности.

Среди раненых были как управляющие скутерами граждане, так и и пешеходы, которые сказали, что у них были сломаны запястья, пальцы ног и пальцы рук, порваны связки, были рваные раны на лице и поврежденные зубы. Кроме того, согласно многочисленным сообщениям, в 2018 году во время катания на электронных скутерах погибло не менее трех человек.

Вопросы об ответственности растут

По мере того, как случаются травмы и возникают дискуссии об ответственности, многие обращаются к пользовательскому соглашению, в котором операторы отказываются от покрытия ответственности, нажимая кнопку «Я согласен» в соответствии с условиями до начала использования скутера.

Кроме того, хотя эти компании поощряют использование шлемов и другие меры безопасности, но у этих компаний мало возможностей для обеспечения соответствия.

Пользователям скутеров также рекомендуется эксплуатировать скутеры на дорогах, а не на тротуарах, часто в местах с интенсивным движением, где мало защищенных велосипедных дорожек. Предполагая, что пользователи следуют этим правилам и условиям и попадают в аварию с участием автомобиля, нетрудно представить предприимчивого адвоката истца, пытающегося получить покрытие, аналогичное автомобильному полису пользователя скутера.

Также нетрудно представить сценарий, по которому водитель скутера вынуждает водителя автомашины свернуть в другое транспортное средство, чтобы избежать столкновения. Какую часть ответственности следует возложить на водителя скутера? Что если один или оба водителя, участвовавшие в последующем столкновении, не имеют страховки или недостаточно застрахованы? Несмотря на условия использования скутера, будет ли Bird and Lime иметь страховку для покрытия действий своих пользователей?

Толчок к регулированию

Попытки ответить на эти вопросы и установить правила начались во многих городах. Некоторые чиновники приняли крайние меры, чтобы запретить нежелательные скутеры. На сегодняшний день запуски скутеров в муниципалитетах приняли привычную форму - компании размещают свои скутеры на городских тротуарах без предварительного уведомления. Эти необъявленные и недопустимые запуски привели к конфликтам между городскими властями и скутерными компаниями. Некоторые власти городов США временно запретили эксплуатацию скутеров в черте города, и несколько муниципалитетов зашли так далеко, что конфисковали скутеры после их размещения.

После этих действий скутерные компании обычно начинают согласовывать системы разрешений и соответствующие правила с муниципалитетами.

В 2018 году Лос-Анджелес, Колумбус, Огайо и Нэшвилл, наряду с другими городами, отменили временные запреты и теперь позволяют Lime и Bird работать в пределах города. В этих юрисдикциях также были приняты меры по введению в действие эксплуатационных правил, таких как ограничения скорости в Лос-Анджелесе, ограничения на парковку в Колумбусе и запрет на эксплуатацию на тротуарах в деловых районах в Нэшвилле. Правила зашли так далеко, что обрисовали в общих чертах страховые требования для компаний предоставляющих скутеры в аренду. Соглашения об аренде между этими компаниями и пользователями в целом возлагают ответственность на водителя скутера, освобождая компании. Однако такие города, как Сан-Франциско, требуют, чтобы эти компании имели соответствующую страховку для каждого из своих пользователей.

Страховые компании повышают напряженность

Хотя многие ответы на вопросы, связанные с персональным передвижением, будут зависеть от конкретного языка страхового полиса, несколько страховых регулирующих органов стали предлагать рекомендации и решения. Индустрия страхования имеет историю внедрения инноваций и новых технологий . Начиная с 1960-х годов, страховщики выступали за более безопасные транспортные средства, поощряя обязательное использование ремней безопасности и подушек безопасности. Совсем недавно Институт страхования бизнеса и безопасности дома, спонсируемый отраслью, настаивал на создании более безопасных и прочных строительных норм благодаря своим новаторским исследованиям по устойчивости домов.

Как и в прошлом, отрасль должна продолжать охватывать новые и развивающиеся технологии, но это участие должно по-прежнему уделять приоритетное внимание безопасности.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

inn 300x200

Читайте также...

Доходность капитала перестраховщиков будет на уровне 0,6% в 2020 году:…

09-07-2020 Просмотров:102

Доходность капитала перестраховщиков будет на уровне 0,6% в 2020 году: прогноз Fitch

Аналитики Fitch Ratings прогнозируют, что потери от COVID-19 серьезно ограничат прибыльность перестраховщиков...

Использование PPL на рынке Ллойда достигло рекордно высокого уровня

09-07-2020 Просмотров:120

Использование PPL на рынке Ллойда достигло рекордно высокого уровня

Данные, полученные от London Market Group (LMG), показывают, что использование Placing Platform...

Кризис коронавируса – это не только потери, но и возможности…

09-07-2020 Просмотров:113

Кризис коронавируса – это не только потери, но и возможности для страховщиков

Коммерческие страховщики сталкиваются с серьезными требованиями в связи с кризисом коронавируса, но...

COVID-19 угрожает положительной динамике страховщиков: ОЭСР

09-07-2020 Просмотров:97

COVID-19 угрожает положительной динамике страховщиков: ОЭСР

Анализ, проведенный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), предупреждает, что положительный рост...

Страхование на основе использования получает поддержку в условиях пандемии: GlobalData

09-07-2020 Просмотров:99

Страхование на основе использования получает поддержку в условиях пандемии: GlobalData

По данным аналитической компании GlobalData, страхование на основе использования (UBI) продолжает привлекать...

Nasdaq добавляет глобальную модель землетрясения в службу моделирования рисков

08-07-2020 Просмотров:101

Nasdaq добавляет глобальную модель землетрясения в службу моделирования рисков

Глобальная модель землетрясения (GEM), некоммерческое государственно-частное партнерство по информированию о риске землетрясения,...

Великобритания: страховщики должны поддержать InsurTech во время COVID-19

08-07-2020 Просмотров:158

Великобритания: страховщики должны поддержать InsurTech во время COVID-19

Британская компания Tech Nation Insurtech Board и Insurtech UK обратились ко всем...

Переход на «дистанционку» усиливает цифровую уязвимость казахстанцев

08-07-2020 Просмотров:116

Переход на «дистанционку» усиливает цифровую уязвимость казахстанцев

    Киберпреступность в эпоху COVID-19 получила новый толчок к развитию. Переход на дистанционный...