Примерно 90% судебных решений, связанных с разбирательством споров, в которых участники рынка пытаются оспорить правомерность административных мер, примененных к ним Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), выносится в пользу ФСФР, сообщил заместитель руководителя ФСФР Александр Синенко на «круглом столе» «Штрафы и иные инструменты административного надзора на финансовом рынке» в пятницу.

Соответственно, около 10% общего числа судебных решений по различным спорам выносится в пользу участников рынка, сказал представитель службы. 

При этом он уточнил, что анализ судебных решений в региональном разрезе в зависимости от территории может выглядеть несколько иначе.

«Есть регионы, в которых до 80% решений ФСФР, связанных с административными правонарушениями и оспариваемых «по малозначительности», выносится в пользу участников рынка», - сказал он.

А.Синенко сообщил, что «ФСФР провела анализ судебной практики, и его результаты за 2011 год будут опубликованы в ближайшее время».

А.Синенко сообщил, что большинство штрафов, наложенных на страховые компании с начала 2012 года, было связано с «непредставлением в срок элементарной отчетности, которая требуется по закону». Страховых компаний, допустивших такие нарушения, насчитывалось 140.

«Особенность надзорной практики на страховом рынке заключалась в отсутствии практики применения административных мер к страховщикам», - сказал А.Синенко. Таким образом, по его мнению, набор надзорных взысканий включал такие меры, как письменное предупреждение, а дальше применялся «топор» - жесткие лицензионные санкции к нарушителю. По мнению представителя ФСФР, наличие административных мер воздействия за нарушение законодательства позволяет мягче воздействовать на участников рынка и дисциплинирует их.

«Весьма показательным для нас окажется результат сдачи отчетности страховщиков за первый квартал этого года. Мы посмотрим, насколько примененные штрафы дисциплинировали компании в смысле своевременной сдачи положенной отчетности», - отметил А.Синенко. Если нарушений сроков предоставления отчетности окажется так же много, как и раньше, впору подумать об ужесточении штрафных санкций, считает он.

Со своей стороны начальник управления ФСФР Ольга Сизова сообщила, что «практически все решения о наложении штрафов на страховые компании оспариваются в настоящее время судах. Однако пока вынесенных решений по этим спорам нет, они могут появиться через неделю».

Тема штрафов как меры воздействия за административные правонарушения для страховщиков РФ актуализировалась после присоединения Федеральной службы страхового надзора к ФСФР. С конца прошлого года служба воспользовалась своим правом применять меры КоАП к поднадзорным институтам, в число которых теперь попали и страховщики.

Публичное обсуждение темы применения штрафов к страховщикам, с одной стороны, выявило признание целесообразности подобных надзорных мер, а с другой - выявило целый ряд несогласий страховых компаний с составом применения таких штрафов и с их размерами.

Как сообщалось ранее, Всероссийский союз страховщиков разработал и предложил ФСФР ряд мер, направленных на обеспечение гибкости в системе штрафных санкций, а также предложил разделить штрафы на группу малых и больших, в зависимости от тяжести допущенных компаниями нарушений.
Со своей стороны ФСФР создала рабочую группу для обсуждения вопросов, связанных с системой применения штрафов.

Вместе с тем, по словам А.Синенко, в настоящее время изменения в КоАП, связанные с усовершенствованием системы наказаний за административные правонарушения, готовит Минфин РФ. В это ведомство ФСФР также передала свои предложения на эту тему.

Источник: Интерфакс

Больше новостей

Читайте также...

Верховный суд Великобритании оставил в силе решение о выплатах по…

18-01-2021 Просмотров:44

Верховный суд Великобритании оставил в силе решение о выплатах по BI

Верховный суд Соединенного Королевства оставил в силе решение по делу о страховании...

Коронакризис не оказал серьезного влияния на динамику казахстанского страхового рынка

18-01-2021 Просмотров:79

Коронакризис не оказал серьезного влияния на динамику казахстанского страхового рынка

По итогам 11 месяцев 2020 года казахстанские страховщики увеличили сборы страховых премий...

Allianz планирует снижение целевого показателя по выбросам парниковых газов на…

18-01-2021 Просмотров:70

Allianz планирует снижение целевого показателя по выбросам парниковых газов на 25%

Allianz поставил промежуточные цели по сокращению выбросов парниковых газов в своем инвестиционном...

Конференция «InsurSelling-2021. Продажи страхования – стратегия и тактика, трансформация и…

18-01-2021 Просмотров:57

Конференция «InsurSelling-2021. Продажи страхования – стратегия и тактика, трансформация и эволюция, мифы и реальность» пройдет в Москве

27 января 2021 года пройдет первая конференция «InsurSelling-2021. Продажи страхования – стратегия...

Параметрические решения станут «следующей крутой вещью» для индустрии страхования

18-01-2021 Просмотров:60

Параметрические решения станут «следующей крутой вещью» для индустрии страхования

Кристофер де Вулф, глобальный директор по управлению рисками многонационального производителя Mars Incorporated...

Перспективы геополитических рисков ухудшатся в 2021 году, а угроза конфликта…

18-01-2021 Просмотров:166

Перспективы геополитических рисков ухудшатся в 2021 году, а угроза конфликта станет самой высокой за последние десятилетия

В этом году мир будет более нестабильным, менее склонным к сотрудничеству и...

SCOR интегрирует модель CyberCube в свою платформу моделирования катастроф

18-01-2021 Просмотров:106

SCOR интегрирует модель CyberCube в свою платформу моделирования катастроф

Глобальная перестраховочная компания SCOR интегрировала разработанную CyberCube модель киберрисков в свою собственную...

Предложение капитала достаточно для удовлетворения прогнозируемого спроса на перестрахование: Aon

18-01-2021 Просмотров:118

Предложение капитала достаточно для удовлетворения прогнозируемого спроса на перестрахование: Aon

Аналитики Aon описали деятельность по привлечению капитала после начала 2020 года как...