23
Пн, дек

Акишев: Мы проигрываем не только развитым, но и постсоветским странам в страховании

Данияр Акишев глава Нацбанка КазахстанаГлава Национального банка Данияр Акишев оценил состояние финансового сектора страны и назвал механизмы борьбы с различными рисками, передает LS.

 

В ходе своего выступления на VIII Конгрессе финансистов он отметил, что, несмотря на рост активов страховых организаций в Казахстане за последние пять лет в два раза, рынок пока не превратился в высококапитализированный инструмент абсорбции рисков.

"Значимость страхового сектора в экономике страны остается небольшой. За последние 10 лет объемы страховых премий не превышают 1% ВВП. Мы проигрываем не только развитым странам, но и многим странам на постсоветском пространстве", - сказал глава Нацбанка.

По мнению Акишева, в 2018 году регулятор проделал работу по совершенствованию страхового законодательства. Новые поправки позволяют осуществлять онлайн-страхование, усилить защиту прав потребителей страховых услуг, изменилась система защиты туристов, выезжающих за рубеж.

Ожидается также, что страховой сектор станет первым сегментом, на котором будут реализованы требования ВТО по доступу на рынок филиалов иностранных компаний.

"В этих уусловия у национального страхового сектора остается не так много времени по обеспечению устойчивой модели развития, позволяющей выдерживать конкуренцию со стороны иностранных игроков", - подчеркнул он.

Кроме этого, в ходе своей речи он коснулся темы волатильности на валютном рынке. Для ее снижения, по его информации, до конца года Нацбанк планирует активизировать внедрение производных финансовых инструментов. Это обеспечит переток объемов с площадки спот на срочный рынок и обеспечит финансовый рынок инструментом хеджирования валютных рисков.

При этом создание рынка валютного свопа сроком до одного года, по словам Акишева, является первым системным шагом по формированию постоянно действующей площадки, где будут предлагаться инструменты хеджирования.

"Таким образом, в текущем году сделан большой шаг в сторону углубления интеграции с мировыми финансовыми рынками, что будет способствовать увеличению ликвидности валютного и денежного рынков и более эффективному ценообразованию", - подчеркнул главный банкир.

Также он вновь напомнил, что Нацбанк с 1 января 2019 года вводит риск-ориентированный подход в надзорном процессе.

"Мы переходим на режим разрешения и урегулирования проблемных банков (Recovery and Resolution tools), который предусматривает механизмы Recovery and Resolution tools). То есть здесь вводятся механизмы принудительной реструктуризации обязательств банка. Эти нововведения внедряются в казахстанскую практику с учетом международного опыта, реализованного в странах Европейского Союза, США, а также на пространстве ЕАЭС, в частности, по примеру России и Беларуси", - подчеркнул он.

Резюмируя, Акишев обратил внимание собравшихся на то, что ждет мировой финансовый рынок в будущем.

"Сегодня мы стоим на пороге эры глобальной цифровизации и ускоренного технологического развития. Мы становимся свидетелями масштабной трансформации устройства финансовой системы, которая меняет привычный уклад", - прокомментировал Акишев.

По его словам, с появлением и применением новых решений меняются бизнес-процессы, модели взаимодействия и технология оказания услуг. Рынок активно трансформируется, динамично переходит от физического к дистанционному обслуживанию клиентов. Новыми стандартами банковского обслуживания являются доступность, круглосуточность и быстрота.

"Мы видим будущее в цифровой интеграции, где конечным бенефициаром всех нововведений должен стать потребитель услуг. Протекционизм бизнеса и интересов как на глобальном, так и на локальном уровне должен смениться заботой о потребителе", - отметил он.