16 dek 1

Понедельник, 17 декабря 2018
Menu

Строго конфиденциально: сколько зарабатывают финансисты и страховщики в Казахстане

Согласно данным Комстата, финансисты в Казахстане зарабатывают больше всех, так ли это выяснил Kursiv Research

 

15 ноября финансисты Казахстана отмечают свой профессиональный праздник. Kursiv Research решил выяснить, какую заработную плату получают люди, работающие в финансовой и страховой сферах. Согласно официальным данным, финансисты в Казахстане зарабатывают больше остальных – их зарплата по итогам трёх кварталов текущего года в два раза превысила среднемесячную номинальную зарплату в стране.

От чего зависит зарплата финансиста?

По данным Комитета по статистике МНЭ РК, по итогам трех кварталов текущего года в отраслевой структуре самая высокая номинальная заработная плата отмечена в финансовой и страховой деятельности – 324,8 тыс. тенге, что в два раза превышает среднереспубликанский уровень. За год доход финансистов увеличился на 11,2%. Стоит отметить, что среднемесячная номинальная заработная плата одного работника по республике за этот же период составила 158,6 тыс. тенге.

Среди финансистов самую высокую зарплату получают специалисты в страховании, перестраховании и деятельности пенсионных фондов, кроме обязательного социального страхования, в январе-сентябре текущего года они получали в среднем 347,4 тыс. тенге. Работники категории «Финансовые услуги, за исключением услуг страховых и пенсионных фондов» имели доход, равный 320,7 тыс. тенге.

Заметим, что не все финансисты получают такую высокую зарплату. 324,8 тыс. тенге – это всего лишь среднестатистическая цифра. В целом, оплата труда финансового работника заметно отличается по разным критериям, таким как региональная принадлежность, образование, стаж и опыт работы и по гендерному признаку.

Так, самая высокая заработная плата зафиксирована в городах Астана и Алматы. В Астане ежемесячный доход работников финансовой сферы составил 472,1 тыс. тенге, в Алматы – 421,3 тыс. тенге. Следом идут Мангистауская (229,9 тыс. тенге), Атырауская (226,2 тыс. тенге), Кызылординская (220,9 тыс. тенге) области.

Регионами с самыми низкими зарплатами представителей финансовой деятельности оказались Павлодарская (189,3 тыс. тенге), Восточно-Казахстанская (190,1 тыс. тенге), Костанайская (190,4 тыс. тенге), Карагандинская (194,5 тыс. тенге) области.

Все же финансистов, которые имеют «хорошие» зарплаты, в Казахстане большинство. Так, согласно данным КС МНЭ РК, в апреле 2018 года количество работников, занятых в финансовой сфере страны, которые получают заработную плату меньше 150 тыс. тенге, составило 25,31 тыс. человек, тогда как финансистов с доходом более 150 тыс. тенге насчитывалось 50,09 тыс. человек. Заметим, что людей, получающих более 390 тыс. тенге, в 2,5 раза больше тех, кто зарабатывает до 90 тыс. тенге.

Оплата труда работников финансовой системы зависит и от их возраста. Так, оклад сотрудников в возрасте от 16 до 24 лет, когда многие обучаются в вузах или получили среднее (профессиональное среднее) образование, составлял 145 тыс. тенге. Уже в возрасте от 25 до 28 лет финансисты получают заметно большую сумму в размере 226 тыс. тенге, от 29 до 34 лет – 340 тыс. тенге. А самую высокую зарплату в апреле 2018 года финансисты получали в возрасте от 35 до 44 лет – 529 тыс. тенге, далее в возрасте от 45 до 74 и выше лет доходы от трудовой деятельности заметно снижаются до 485 тыс. тенге.

Гендерная принадлежность – еще одна причина разного уровня доходов. Средняя зарплата мужчин в Казахстане в апреле текущего года составила 194 тыс. тенге, тогда как женщин – всего 134 тыс. тенге. Мужчинам-финансистам платят в среднем 484 тыс. тенге, женщины-финансисты получают меньше, их заработная плата 318 тыс. тенге.

Пик по заработной плате среди мужчин-финансистов приходится на возраст от 35 до 44 лет, когда их доход достигает 730 тыс. тенге. Женщины-финансисты же зарабатывают самую высокую заработную плату – 473 тыс. тенге – в возрасте от 45 до 54 лет.

В зависимости от занимаемой должности оплата труда ранжируется следующим образом: руководители – 720 тыс. тенге, специалисты-профессионалы – 282 тыс. тенге, вспомогательный профессиональный персонал – 268 тыс. тенге, служащие в области администрирования – 198 тыс. тенге, работники сферы продаж – 204 тыс. тенге, операторы производственного оборудования, сборщики и водители – 174 тыс. тенге, неквалифицированные рабочие – 84 тыс. тенге.

С уровнем образования растет и уровень дохода – на конец апреля 2018 года заработная плата среди финансистов со средним образованием составила 156 тыс. тенге, с высшим образованием – в 2,5 раза больше – 397 тыс. тенге, а с послевузовским образованием доход увеличивается уже до 1 млн тенге.

Спрос финансистов и предложение работодателей по заработной плате

По данным HeadHunter.kz уровень зарплатных ожиданий кандидатов по профессиональной области «Банки, инвестиции, лизинг» на протяжении 2017-2018 годов претерпел кардинальные изменения, наиболее популярное значение ожидаемой заработной платы в 2018 году – от 99 тыс до 199,9 тыс тенге.

динамика ожиданий финал.jpg

Предложение по заработной плате выглядит следующим образом:

предложение работодателей.jpg

Напомним, что медиана - значение заработной платы, расположенное в середине изучаемого массива, упорядоченного по возрастанию. Преимуществом медианного показателя предлагаемых заработных плат по сравнению со средним арифметическим является его независимость от крайних значений, поскольку он делит совокупность на две равные части. Мода— значение во множестве средних заработных плат, которое встречается наиболее часто.

Так, по данным таблицы, максимальная заработная плата в размере 2 143 146 тенге была в секторе корпоративного финансирования, а самая минимальная - 39 843 тенге - в секторе работы с проблемными заёмщиками.

Как подчеркнули в ТОО «Elite Business Group», оплата труда сотрудников банковской сферы разнится в зависимости от их специальности. «Максимальная заработная плата, которую мы зафиксировали в 2018 году в банковской сфере, составила 800 тыс. тенге для начальника управления по работе с персоналом, минимальная заработная плата – 200 тыс. тенге для секретаря председателя правления банка», – рассказали эксперты.

Конкуренция за место

В связи с тем, что априори экономисты и сотрудники финансовой сферы получают хорошую заработную плату, на рынке труда наблюдается большой спрос на рабочие места.

По данным сайта hh.kz, на 12 ноября 2018 года в профессиональной области «Банки, инвестиции, лизинг» зарегистрировано 17 311 вакансий, из них в направлении «Продажи» – 4 674 вакансий, «Бухгалтерия» – 1 800 вакансий, «Банки» – 1626 вакансий, в том числе по специализации «Привлечение кредитов» – 245 вакансий, «Кредиты» – 220 вакансий, «Продажа финансовых продуктов» – 189 вакансий, «Аудит, внутренний контроль» – 39 вакансий.

Заработная плата вышеназванной профессиональной области на сайте в основном указана в вакансиях малых и средних предприятий, организованных в виде ИП и ТОО. Зарплата по данным вакансиям колеблется от 150 тыс. до 800 тыс., зависит она в основном от объема продаж.

В вакансиях от банков и более крупных компаний Казахстана на hh.kz заработная плата, как правило, не указывается, особенно для руководящих должностей. В среднем банки предлагают среднюю заработную плату от 80 тыс. до 180 тыс. тенге, к примеру, в вакансии «Менеджер счета» в АО «Банк Центр Кредит» указана зарплата от 130 тыс. тенге, «Кредитный менеджер на торговых точках» в АО «Нурбанк» – от 50 тыс. до 120 тыс. тенге, «Управляющий отделением» в АО «Банк Хоум Кредит» – от 130 тыс. до 200 тыс. тенге, «Финансовый консультант банков» – от 70 тыс. до 200 тыс. тенге, «Кредитный эксперт» в ТОО «Ломбард Акша» – от 70 тыс. до 90 тыс. тенге.

По данным hh.kz, наиболее популярными пятью городами, где размещено самое большое количество вакансий, являются Алматы, Астана, Караганда, Шымкент, Костанай.

распред вакансий.jpg

Остальные 5-6% приходится на мелкие города и города-спутники.

По словам представителей кадрового холдинга ТОО «Elite Business Group», за 2018 год в их агентстве пик размещения вакансий в разделе «Банки» приходится на апрель (16,4%) и май (15,3%). В августе 2018 года наблюдался заметный спад, размещено всего 2,1% от общего количества вакансий в текущем году.

Напомним, что в течение 2018 года были лишены лицензии три банка – Банк Астаны, Эксимбанк и Qazaq Banki, объединены Народный банк Казахстана и Казкоммерцбанк, в связи с чем количество рабочих мест в секторе уменьшилось. За последние 12 месяцев фактическая численность работников финансовой и страховой деятельности сократилась на 10,4%.

Специалисты кадрового холдинга отмечают, что в банковском секторе на одно вакантное место в среднем претендуют четыре-пять человек. Спрос на вакансии наблюдается из-за престижности сектора среди соискателей, заметили специалисты. Предложение на рынке труда остается стабильным, в то же время в октябре 2018 года наблюдается увеличение спроса на банковские вакансии с 8% до 13%, отмечают эксперты.

В HeadHunter.kz для определения уровня количества соискателей на место существует Индекс HeadHunter. Рассчитывается как соотношение числа кандидатов к числу открытых позиций за определённый период времени. Значения от 1 до 4 - нормальные для рынка (зелёная зона); значения от 4 до 6 - это тревожный показатель, когда на 1 вакансию приходится по 4 - 6 резюме (жёлтая зона); значения более 6 - тяжёлое состояние сферы с очень высокой конкуренцией за рабочие места, когда на 1 вакансию приходится более 6 резюме (красная зона).

индекс финал.jpg

Сколько банки тратят на персонал

За три квартала 2018 года фонд заработной платы в целом по всем видам экономической деятельности в Казахстане составил 5,04 трлн тенге, в том числе в финансовой и страховой деятельности – 239,78 млрд тенге.

Одними из крупных финансовых институтов, обеспечивающих работой граждан Казахстана, являются банки второго уровня.

За три квартала 2018 года самые высокие затраты на персонал наблюдались у Народного банка Казахстана, его расходы на оплату труда и служебные командировки составили 40,57 млрд тенге. Учитывая, что банк – самый крупный по филиальной сети и количеству точек, затраты вполне объяснимы.

По словам представителей Народного банка, учитывая объединение Народного и Казкома, штатная численность финансового института в III квартале составила более 13 тыс. человек. В банке действует система оплаты, в которой предусмотрена фиксированная и переменная часть вознаграждения, зависящая от выполнения ключевых показателей эффективности.

«С 2015 года фонд оплаты труда увеличился на 46%, в том числе заработная плата – на 25%, также cтали больше различные мотивационные выплаты. Банк ежегодно участвует в обзоре заработных плат и компенсаций, проводимом сторонними консалтинговыми компаниями, в соответствии с которым заработная плата работников банка соответствует рынку», – поделились специалисты Народного банка.

Как заявили представители Народного банка, в III квартале расходы компании на персонал возросли в связи с участием работников во внешних тренингах, конференциях во время сложного интеграционного периода, на которых очень плотно были задействованы все работники банка.

Второе место занимает Kaspi Bank с расходами 18,19 млрд тенге, далее следует Сбербанк Казахстана – 15,89 млрд тенге, Forte Bank – 12,65 млрд тенге и Евразийский банк – 12,36 млрд тенге.

У ДБ АО «Банк Хоум Кредит» затраты на персонал составили 10,4 млрд тенге при численности сотрудников свыше 5 тыс. человек. По данным пресс-службы банка, «Хоум Кредит» несет расходы по мотивации сотрудников по индивидуальным программам.

Как сообщили в пресс-службе Цесна-банка, по состоянию на 30.09.2018 года в банке фактически работали 3 618 сотрудников, включая Головной офис и филиальную сеть. "В целом за последние три года фонд заработной платы снизился на 3%, численность на 12%. Данное снижение связано с автоматизацией бизнес-процессов и оптимизацией штатной численности. На данный момент Банк пересматривает систему поощрений и мотивации сотрудников", - поделились представители банка.

По сообщению ForteBank, численность сотрудников банка в третьем квартале 2018 года достигла 3,5 тыс. человек, фонд заработной платы состоит из 58% фиксированной части, 32% нефиксированной части (бонусы) и 10% - инвестиции, за последние 3 года фонд вырос в среднем на 5%. Как рассказали в банке, минимальная заработная плата в организации составляет 110 тыс. тенге. Также специалисты отметили, что у них внедрены методы поощрения и мотивации персонала, такие как премирование работников за исполнение индивидуальных планов, профессиональное обучение на постоянной основе, добровольное медицинское страхование, служебная развозка в осенне-зимний период, субсидирование ипотечных займов работников банка и прочие.

Банками с самыми меньшими затратами на оплату труда работникам стали небольшие БВУ с малым количеством сотрудников. К примеру, в НБ Пакистана в Казахстане затраты составили 186 млн тенге, в Торгово-промышленном банке Китая – 324 млн тенге, в Банке Китая в Казахстане – 436 млн тенге, в Шинхан Банке – 448 млн тенге, в Казахстан Зираат Банке – 650 млн тенге.

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Закон об обязательном страховании автовладельца в Казахстане может потерять статус…

14-12-2018 Просмотров:762

Закон об обязательном страховании автовладельца в Казахстане может потерять статус «социального закона»

Автопарк Казахстана ежегодно прирастает на 7-8%, учитывая динамику первичной регистрации транспортных средств,...

Инвесторы призывают правительства предпринять действия в отношении изменения климата

14-12-2018 Просмотров:60

Инвесторы призывают правительства предпринять действия  в отношении изменения климата

Группа институциональных инвесторов, управляющих активами в размере $32 трлн призвала правительства принять...

«Казахстанская медицина застряла на уровне 1970-х годов»

14-12-2018 Просмотров:732

«Казахстанская медицина застряла на уровне 1970-х годов»

Минздрав предупреждает: объём бесплатной медицины резко сократится.

Как владельцы бизнеса из разных поколений относятся к страховым агентам

14-12-2018 Просмотров:58

Как владельцы бизнеса из разных поколений относятся к страховым агентам

Владельцы бизнеса в США из поколения «миллениум», которые родились в 2000-х годах,...

Пожары и взрывы приводят к большим потерям для бизнеса

14-12-2018 Просмотров:91

Пожары и взрывы приводят к большим потерям для бизнеса

Пожары и взрывы приводят к большим потерям для бизнеса, сообщается в глобальном...

В Беларуси утвержден перечень сельхозкультур для обязательного страхования с господдержкой…

14-12-2018 Просмотров:54

В Беларуси утвержден перечень сельхозкультур для обязательного страхования с господдержкой в 2019 году

Беларуси утвержден перечень сельскохозяйственных культур, скота и птицы, подлежащих обязательному страхованию с...

В России создают базу данных застрахованного от стихийных бедствий жилья

14-12-2018 Просмотров:63

В России создают базу данных застрахованного от стихийных бедствий жилья

В России появится единая база данных, в которой будет информация о всех...

Законодательные изменения в системе гарантирования страховых выплат

13-12-2018 Просмотров:70

Законодательные изменения в системе гарантирования страховых выплат

В июле 2018 года были приняты поправки в законодательство, регулирующее сферу страхования,...

Страхование в туристической отрасли Казахстана на стадии перемен

13-12-2018 Просмотров:80

Страхование в туристической отрасли Казахстана на стадии перемен

С 1 января 2019 года вводятся законодательные изменения по вопросам страхования в...

Как может помочь автокаско на трассе

13-12-2018 Просмотров:70

Как может помочь автокаско на трассе

Практически любой человек, который собрался обзавестись собственным автомобилем, задается актуальным вопросом: обязательно...

ЦБ России разъяснил принципы запускаемой системы страхования средств малых предприятий…

13-12-2018 Просмотров:72

ЦБ России разъяснил принципы запускаемой системы страхования средств малых предприятий в банках

Денежные средства малых предприятий в банках будут застрахованы. О соответствующих изменениях в...

Что делать, если у вас украли мобильный телефон

13-12-2018 Просмотров:133

Что делать, если у вас украли мобильный телефон

Каждые 12 минут в Казахстане происходит кража мобильного телефона. Специалисты страховой компании...

Объем премий по обязательному автострахованию в Казахстане растет на фоне…

13-12-2018 Просмотров:976

Объем премий по обязательному автострахованию в Казахстане растет на фоне снижения проникновения этого вида страхования

Объем премий по обязательному автострахованию в Казахстане растет на фоне снижения проникновения...

Однажды владелец и директор встречаются и думают: «А зачем платить…

12-12-2018 Просмотров:44

Однажды владелец и директор встречаются и думают: «А зачем платить за страховку компании?»

Президент национальной ассоциации страховых аджастеров Андрей Богачев - о мошенничестве в сфере...

В Азиатско-Тихоокеанском регионе растет риск активов в страховом секторе -…

12-12-2018 Просмотров:55

В Азиатско-Тихоокеанском регионе растет риск активов в страховом секторе -  Moody's

По мнению Moody's Investors Service, для страховой отрасли региона в целом, как...

SoftBank и Alibaba инвестируют $1,1 млрд в индонезийскую компанию электронной…

12-12-2018 Просмотров:37

SoftBank и Alibaba инвестируют $1,1 млрд в индонезийскую компанию электронной коммерции Tokopedia

SoftBank Vision Fund и Alibaba Group Holding Ltd. стали лидерами в раунде...

США намерены подписать с Великобританией договор о регулировании страхования после…

12-12-2018 Просмотров:46

США намерены подписать с Великобританией договор о регулировании страхования после Брексита

Казначейство США и офис торгового представителя США (USTR) заявили, что намерены подписать...

В Гонконге начала функционировать страховая платформа Belt & Road

12-12-2018 Просмотров:85

В Гонконге начала функционировать страховая платформа Belt & Road

Управление по страхованию Гонконга (IA) запустило свою платформу по страхованию (BRIEF), чтобы...

Страховые посредники: кто есть кто?

12-12-2018 Просмотров:96

Страховые посредники: кто есть кто?

Вопрос страхового посредничества, а точнее его роли и необходимости в страховом процессе...

Национальный Банк Казахстана изменил подходы к регулированию страхового посредничества в…

12-12-2018 Просмотров:1206

Национальный Банк Казахстана изменил подходы к регулированию страхового посредничества в Казахстане

Законом Республики Казахстан от 2 июля 2018 года № 166-VI «О внесении...

Как не прогореть на автокредитовании в Казахстане

12-12-2018 Просмотров:137

Как не прогореть на автокредитовании в Казахстане

Как страховой полис помогает оказать семьям существенную финансовую помощь при наступлении страхового...

Основные нововведения по деятельности страхового омбудсмана и урегулированию споров в…

12-12-2018 Просмотров:1207

Основные нововведения по деятельности страхового омбудсмана и урегулированию споров в РК

Впервые институт омбудсмана официально введен Швеции в 1809 году. В сферу его...

Рейтинги АО "Дочерняя организация АО "Цеснабанк" СК "Цесна Гарант"" подтверждены…

12-12-2018 Просмотров:49

S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента и рейтинг финансовой устойчивости...

Введение вмененной модели страхования в Республике Казахстан

12-12-2018 Просмотров:1263

Введение вмененной модели страхования в Республике Казахстан

При вмененном страховании наличие страхового полиса (договора страхования) необходимо для проведения той...