23
Чт, янв

Помочь реформированию казахстанского здравоохранения

Вопросы нехватки квалифицированных медицинских кадров в селах и регионах республики, ответственности за врачебную ошибку, предоставления бесплатной медицинской помощи от государства, а также социальное медицинское страхование требуют пристального внимания и нуждаются в существенных доработках.

Об этом говорил министр здравоохранения Елжан Биртанов, когда презентовал в Мажилисе законопроект по вопросам здравоохранения, затронувший одиннадцать законодательных актов, а также кодексы о здоровье народа и системе здравоохранения, уголовный, уголовно-процессуальный и административный.

По мнению министра, новый законопроект даст гражданам новую модель ГОБМП (государственный объем бесплатной медпомощи), пакет обязательного страхования, усовершенствованную систему корпоративного управления, единый перспективный план развития инфраструктуры здравоохранения, совершенствование вопросов охраны общественного здоровья, также улучшит систему медицинского образования и науки, повысит качество подготовки медицинских кадров.

Предполагается, что бесплатная медицинская помощь охватит не только все население страны, но и оралманов, иностранцев, лиц без гражданства. Как сказал министр, новая модель ГОБМП полностью соответствует принципам Всемирной организации здравоохранения. Однако в пакет бесплатной медпомощи войдет лишь часть услуг. Еще больше в здравоохранении смогут получить участники социального медицинского страхования - ОСМС. По мнению, Е. Биртанова такая система будет еще больше стимулировать казахстанцев участвовать в системе страхования.

По словам Е. Биртанова, в государственный объем бесплатной медпомощи войдут 30 значимых и самых распространенных заболеваний, которые носят массовый характер, влекут экономические риски и представляют угрозу для окружающих, в том числе психические, наркологические нарушения, туберкулез, онкологические заболевания, СПИД, диабет и артериальная гипертензия. При этом министр уточнил, что часть вышеперечисленных услуг не будет входить в ГОБМП, их будут предоставлять в рамках ОСМС.

Директор КазНИИ онкологии и радиологии МЗ РК Диляра Кайдарова уверена, что новый пакет ГОБМП станет минимальным социальным стандартом для всего населения страны, который будет включать первичную медикосоциальную помощь, экстренную медицинскую помощь, клинико-диагностические услуги, бесплатное лекарственное обеспечение, плановую стационарную помощь при основных, в том числе социально значимых заболеваниях.

- В рамках внедрения новой модели ГОБМП запланирована трансформация малоэффективной диспансеризации 262 групп болезней в программу управления 30 группами болезней, включая социально значимые болезни (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, онкология, туберкулез и другие), что обеспечит контроль над основными заболеваниями, определяющими около 70 процентов смертности, 80 процентов заболеваемости, а также продолжительность жизни населения. Это позволит населению четко понимать, на какие услуги оно сможет рассчитывать на бесплатной основе, и на что необходимо будет привлекать финансовые ресурсы, за счет ОСМС или за счет личных сбережений, - говорит специалист.

Управляющий директор по стратегии и методологии НАО «Фонд социального медицинского страхования» Серик Танирбергенов так же, как и министр Е. Биртанов уверен в том, что новая конфигурация пакетов ГОБМП и ОСМС соответствует принципам ВОЗ по всеобщему охвату населения услугами здравоохранения. По его словам, цель медицинской помощи в рамках ГОБМП - это предоставление помощи при экстренных и неотложных состояниях всем гражданам, а также базовых услуг при определенных заболеваниях, находящихся под особым контролем государства.

- Соответствующий законопроект, как вы знаете, внесен в Мажилис Парламента и ожидается, что он вступит в силу с 1 января 2020 года. Как видите, медицинские услуги между пакетами ГОБМП и ОСМС распределены таким образом, что любой гражданин, находящийся в трудной с медицинской точки зрения жизненной ситуации, сможет получить базовые медицинские услуги бесплатно. Например, при любом недомогании помощь участкового врача, а это первичная медико-санитарная помощь и минимум диагностических процедур будут бесплатными. Вызов скорой помощи, госпитализация и лечение в больницу по экстренным показаниям, будь то одышка из-за астмы, роды, инсульт, дорожно-транспортное происшествие, аппендицит и т.д. также будут бесплатными. Если пациент страдает социально значимым заболеванием или у него хроническое заболевание, подлежащее динамическому наблюдению (астма, сахарный диабет, артериальная гипертензия и др.), то и основные лекарственные средства для лечения в амбулаторных условиях ему будут предоставляться бесплатно, по рецепту, выписанному участковым врачом, - говорит С. Танирбергенов.

Преимущества ОСМС, по мнению спикера, также очевидны, в них отсутствует дублирование услуг. Если гражданин регулярно уплачивает отчисления и взносы, то ему доступен более широкий круг услуг, особенно по таким направлениям, как услуги «узких специалистов», дорогостоящие медицинские услуги, медицинская реабилитация. То есть по самым востребованным в настоящее время направлениям, на которые пациенты вынуждены ждать медицинскую услугу длительное время. Относительно новшества, касающегося бесплатной медпомощи, которая должна охватить как оралманов, так и иностранцев, лиц без гражданства, то и здесь, по словам С. Танирбергенова, нет ничего нового, так как данные нормы функционируют уже с начала этого года. Гораздо важнее акцентировать внимание на тратах за медобслуживание.

- В дискуссиях о тратах на медицинские услуги, как правило, игнорируются простые подсчеты, которые могли бы помочь гражданам. Все они демонстрируют простую идею: лечение в рамках ОСМС стоит гораздо дешевле. И для бюджета, и для гражданина. Давайте посчитаем, сколько, к примеру, незастрахованные граждане, если они не имеют работы или не относятся к одной из 14-ти льготных категорий, будут платить за ОСМС в год. ЕСП составляет для жителей города один МРП (2525 тенге в месяц или 30 300 тенге в год в ценах 2019 года), для жителей села - 0,5 МРП (1262,5 тенге в месяц 15150 в год в ценах 2019 года). Из них 40 процентов уходит за обязательное социальное медицинское страхование. Оплата за ОСМС в качестве «иного» плательщика - пять процентов от одного МЗП. Это 1484,9 тенге в месяц или 17818,8 тенге в год в ценах 2019 года, - говорит С. Танирбергенов.

По его словам, если взять среднюю зарплату по стране, которая в этом году составляет приблизительно 157 930 тенге, то ежемесячно на ОСМС уходит около 2 369 тенге или 28 428 тенге в год. При этом лечение в больнице по государственным тарифам одной из самых распространенных болезней - пневмонии обойдется бюджету минимум в 90 тыс. тенге. В частной клинике, по тарифам частного сектора это будет значительно дороже. Другой пример - стоимость одной операции по аортокоронарному шунтированию составляет около двух млн. тенге, а ежемесячный платеж при средней заработной плате менее 2,5 тыс. тенге, то есть в 800 раз меньше стоимости только одной операции.

Не менее важный вопрос, который поднял министр здравоохранения, касался дефицита профессиональных кадров в регионах страны. Предполагается, что около 60 процентов врачей в ближайшие несколько лет уйдут на пенсию, а это не может не сказаться на качестве оказания медицинских услуг в селах и отдаленных районах. Для решения этих проблем Е. Биртанов предложил наиболее практичный, по его мнению, вариант - обязать выпускников медвузов по три года отрабатывать в отдаленных регионах, то есть в тех местах, откуда они прибыли на обучение.

На этот счет руководитель управления здравоохранения акимата Западно-Казахстанской области Канат Тосекбаев рассказал о том, как решаются проблемы с кадрами в западном регионе страны:

- В Западно-Казахстанской области работают около 120 врачей пенсионного и предпенсионного возраста. Конечно, нас беспокоит уход старшего поколения врачей на пенсию, ведь при непринятии должных мер, мы можем получить большой кадровый дефицит. Для увеличения абсолютного числа медицинских работников за два последних года за счет средств местного бюджета направлено на обучение в вузы 50 врачей, которые по окончании университета приедут работать к нам в область. Выделены средства и обучаются 28 резидентов, этим самым мы закрываем дефицит по узким специальностям. Создаем условия для профессиональной деятельности молодых специалистов здравоохранения, для этого открыт учебно-клинический центр, где ведется непрерывное образование и повышение квалификации врачей. Также решается немаловажный вопрос по сохранению кадрового потенциала, в районах специалистам выделяется жилье и подъемные, в городе прорабатывается вопрос для приобретения жилья в кредит, - сказал К. Тосекбаев.

Директор КазНИИ онкологии и радиологии МЗ РК Диляра Кайдарова считает, что современное качественное и доступное здравоохранение является одним из условий успешного развития общества и государства. Поэтому вопрос обеспечения здравоохранения кадрами должен решаться эффективно и оперативно.

- Известно, что качество медицинской помощи определяется не только состоянием материально-технической базы здравоохранения, адекватностью применяемых организационных форм, но также обеспеченностью и наличием квалифицированных специалистов. Действительно, в настоящее время достаточно большое количество специалистов, занятых в здравоохранении - люди пенсионного и предпенсионного возраста. При этом у нас идет приток молодых кадров, активно проводится подготовка специалистов. Так, например, мы КазНИИОиР, в этом году выпустили 72 специалиста, закончивших резидентуру по онкологии, лучевой терапии и лучевой диагностике, которые, я надеюсь, успешно вольются в ряды здравоохранения. Хотелось бы, чтобы на местах, в регионах, со стороны акиматов, сильнее ощущалась заинтересованность и поддержка молодых специалистов в виде хороших социальных пакетов, чтобы привлекать молодых врачей, - говорит Д. Кайдарова.

Она уверена, что современная политика развития кадров строится на совместной ответственности как государства, так и общества. Поэтому усилия должны быть сосредоточены на том, чтобы регулировать, определять, удовлетворять реальные потребности в кадрах здравоохранения, а также поддерживать, направлять и контролировать мероприятия в области подготовки и переподготовки медицинских кадров. Таким образом, вопрос нехватки кадров решится сам собой.

Еще один очень важный вопрос, который поднял Е. Биртанов, коснулся врачебной ошибки. В 2017 году в Казахстане к уголовной ответственности привлекли около 300 врачей. По мнению министра, это неправильно. Лишать врача права заниматься профессиональной деятельностью после незначительной ошибки он также считает слишком строгой мерой.

По мнению Диляры Кайдаровой это очень сложный вопрос.

- Нужно ли отправлять за решетку доктора, не разобравшегося в сложном диагнозе? Врачи призваны помогать людям. К сожалению, в тяжелых ситуациях спасти пациента им удается не всегда, ведь отсчет ведется на секунды, и каждое принятое решение может оказаться роковым. Судить врачей за то, что они не способны исцелить всех, - неправомерно, поскольку они всего лишь люди. Однако в некоторых случаях плачевного исхода удалось бы избежать, если бы не халатность и невнимательность медицинского персонала. Такое поведение должно быть пресечено, а виновный - наказан. Ведь права пациентов должны быть защищены. Но я считаю, что принимать решение о лишении права врача в дальнейшем заниматься своей профессиональной деятельностью необходимо тщательно, разбираться и анализировать каждый случай, и принятое решение должно быть обдуманным, взвешенным и справедливым, - заключила эксперт.

В течение последних лет государством предпринят ряд мер, направленных на реформирование и улучшение отечественного здравоохранения. Благодаря развитию рыночных отношений и росту высококвалифицированных кадров, проходящих стажировки в лучших зарубежных клиниках Европы и Азии в стране была реализована государственная программа реформирования здравоохранения, которая показала свои положительные результаты. Поможет ли реформированию отечественного здравоохранения новый законопроект министра Е. Биртанова, покажет время.

 

Бахтияр Тохтахунов, zakon.kz