24
Вт, дек

Власти Казахстана активизировали борьбу с неплательщиками налогов

С июля нынешнего года Казахстан вступил на путь жесткой борьбы с любыми налоговыми уклонистами. Причем пока Национальная палата предпринимателей борется за гуманизацию законодательства в сфере уплаты налогов (в том числе декриминализацию ряда налоговых преступлений), к физическим лицам меры воздействия только ужесточают.

С июля в стране действуют новые правила “взаимоотношений” с налоговыми задолжниками. Имеющие хоть один тиын долгов перед государством не могут открыть счета в банках, им отказывают в оформлении кредитов, покупке товаров в рассрочку. Многие трудоустраивающиеся после начала июля граждане даже лишены возможности получать зарплату - банки отказываются открывать на их имя счет из-за налоговых долгов. (Кстати, долгами считаются не только неоплаченные налоги, но и социальные взносы.)

30 сентября заканчивается еще один налоговый период - до этого времени граждане должны оплатить налоги на имущество и землю. В противном случае уже с 1 октября они попадут в список должников.

В комитете госдоходов предупреждают, что за каждый день начисляют пеню “в размере 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным банком Республики Казахстан”.

Сколько же всего налогов платит средний гражданин Республики Казахстан? Автолюбители платят налог на автотранспорт, латифундисты - на землю. Есть еще налоги на содержание животных. Но есть налоги, которые платят все.

Начнем с самых известных: налог на имущество, земельный налог. Их расчет производят фискальные органы по особым формулам, где согласно статье 406 Налогового кодекса базой для исчисления налога является стоимость объектов налогообложения. Земельный налог (до недавнего времени для жителей многоквартирных домов его включали в налог на имущество) привязан к стоимости земли под кондоминиумом. То есть цена земли под многоквартирным домом делится между всеми владельцами квартир согласно занимаемой площади.

Есть еще один налог, с которым знакомы все, получающие зарплату, - индивидуальный подоходный. Десять процентов (именно столько составляет ИПН) от заработной платы отчисляет работодатель. Еще столько же процентов работодатель же перечисляет в пенсионный фонд. Правда, налогом эти отчисления не считаются, но они и не попадают (по крайней мере, пока) в руки граждан, уходя на финансирование разного рода государственных проектов (за счет инвестирования денег ЕНПФ в сектора, определяемые государством) или на покупку ценных бумаг для получения прибыли (помните историю с Азербайджанским банком?).

А вот еще пара налогов/отчислений: СО (социальные отчисления) - 3,5 процента с дохода гражданина (но при этом ежемесячный доход, принимаемый для исчисления СО, не должен превышать 10 МЗП, или 282 840 тенге) и СН (социальный налог) - 9,5 процента. Первый - обязательный платеж, уплачиваемый в Государственный фонд социального страхования (ГФСС), дающий право участнику системы обязательного социального страхования, за которого производили социальные отчисления, а в случае потери кормильца членам его семьи, состоявшим на его иждивении, получать социальные выплаты. Второй - социальный налог - платят работодатели (юридические лица (резиденты и нерезиденты Республики Казахстан) с зарплат своих работников. И является он фактически просто еще одним налогом на наши с вами доходы. Социальный налог ввели 1 января 1999 года, и он заменил целую систему уплачиваемых платежей во внебюджетные фонды (включая накопительный пенсионный, обязательного медицинского страхования, социального страхования и занятости и в Государственный центр по выплате пенсий). Тогда причиной введения называли “необходимость систематизации и эффективного использования средств на социальные нужды”. Зачем нужен этот налог сейчас, никто объяснить не может. Но взимают его с завидным упорством.

Итого кроме 20 процентов ИПН и ОПВ к потерям наших окладов прибавляются еще 13 процентов. На эту сумму работодатель мог бы поднять нам зарплаты, но вынужден отправлять эти деньги государству в виде налогов.

Еще один налог, который ждет всех трудящихся по найму, с 2020 года - взносы в систему обязательного медицинского страхования. Вроде как мы уже платим за медицину в соцналоге, но нет, ОСМС идет отдельным пунктом: с дохода наемных работников взносы удерживают и оплачивают работодатели (один процент - в 2020 году, два процента - в 2021 году).

Потери наших доходов за счет “скрытых налогов” в виде разного рода отчислений якобы от работодателя составляют более 14 процентов.

Зато за задолженность в один тенге по налогу на имущество или автотранспорт гражданину могут перекрыть доступ к банковским услугам. Обидно, однако...

Мадина Меирманова