Menu

Страховых агентов в РК обяжут уплачивать взносы в единый накопительный пенсионный фонд

enpf 2Страховым агентам в Республике Казахстан становится все труднее работать и зарабатывать.

Мало того, что законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам страхования и страховой деятельности, рынка ценных бумаг"  агента-физического лица обязали быть «приписанным» к какой-либо одной компании без права осуществлять агентскую деятельность по договорам гражданско-правового характера с несколькими страховыми организациями. Также и онлайн страхование исключает из процесса заключения договора страхования страхового посредника в лице страхового агента. Так теперь еще и законом РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения" от 2 июля 2018 года № 165-VI внесены изменения в закон "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан" поменялась статья 25 закона "Ставка и порядок уплаты обязательных пенсионных взносов", редакция которой сейчас звучит следующим образом:

«4. Для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов, ИП, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от МЗП и не выше 10 процентов 75-кратного МЗП.»

Ранее страховые агенты, как  физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, имели право, но не обязанность делать обязательные пенсионные взносы. То есть уплата ОПВ производилась на добровольной основе. Но новый закон это право исключил. Изменения вступают в силу по истечении 10 календарных дней после официального опубликования, то есть с 14 июля 2018 года.

В случае первого нарушения страховым агентам грозит предупреждение. При повторном - штраф согласно статье 91 КоАП РК в размере 10 процентов от суммы не перечисленных пенсионных взносов.

Похоже, что теперь самой востребованной категорией страховых агентов станут работающие пенсионеры, поскольку на них не распространяется обязанность производить отчисления в единый накопительный пенсионный фонд.

 

Подготовлено Allinsurance.kz

Добавить комментарий


Последние материалы