По данным Международной организации охраны труда, ежегодно более 2 млн. человек гибнут в результате несчастных случаев на рабочем месте, около 270 млн. человек получают травмы на производстве, а около 160 млн. человек регистрируют профессиональные заболевания. В странах СНГ каждый год 12 млн. человек становятся жертвами. Согласно данным Комитета по статистике Министерства Национальной Экономики Республики Казахстан в 2014 году было зарегистрировано 2578 несчастных случаев на производстве, из общей численности пострадавших 263 человека погибли. В 2013 году от производственных травм пострадало 2623 человек, погиб 266 работник.
Согласно данным информационно-аналитического центра СК «Kompetenz» (далее – ИАЦ) традиционно высокие показатели травматизма в Республике Казахстан отмечаются на предприятиях строительной, горно-металлургической, сельскохозяйственной отраслей и нефтегазовой промышленности. Наиболее высокий уровень производственного травматизма имеет место в Карагандинской и Восточно-Казахстанской области.
Согласно статистике ИАЦ СК «Kompetenz» в 2014 на рабочих, занятых в горнодобывающем и металлургическом секторах, приходилось больше половины или 52% от общего числа зарегистрированных несчастных случаев. Если подробнее говорить об опасности профессий, то сегодня наиболее травмоопасной в Казахстане является специальность горнорабочего. Большое количество несчастных случаев приходится на крепильщиков, взрывников и проходчиков на подземных работах. Более 70% травм горнорабочих составляют повреждения конечностей, в подавляющем большинстве это травмы легкой и средней тяжести. В структуре профессиональной заболеваемости по диагнозам у работников горнодобывающего и металлургического сектора первое место занимают заболевания, вызванные вдыханием угольной пыли, которое приводит к возникновению тяжелых заболеваний органов дыхания – пневмокониозов и пылевого бронхита. На втором месте находятся заболевания, связанные с физическими перегрузками и перегрузками органов и систем организма (радикулопатия).
Второе место среди наиболее опасных профессий занимают строительные профессии (бетонщики, сварщики, маляры-штукатуры, занятые на высотных работах), на них приходится 16% зарегистрированных несчастных случаев. Здесь нередко причиной несчастных случаев является падение с высоты.
На третьем месте по опасности находятся профессии нефтегазового сектора (бурильщики) – 9%. На четвертом месте – профессии, связанные с работой под высоким электрическим напряжением (электрик, электромонтер) – 8%. Замыкают пятерку опасных профессии – монтеры железнодорожных путей.
Согласно данным Комитета по статистике Министерства Национальной Экономики Республики Казахстан в 2014 году в результате несчастных случаев на производстве 675 человек получили закрытые переломы, 461 – поверхностные травмы, травмы от сотрясения и травмы внутренних органов – 307. Наиболее распространенными профессиональными заболеваниями были: пневмокониоз, вызванный пылью (156 человек); поражение межпозвоночных дисков (130); бронхит и пневмонит (123); двухсторонняя нейросенсорная тугоухость (113).
«Согласно статистики главной причиной производственного травматизма является пренебрежение требованиями безопасности, несовершенство использования технологий как со стороны работодателей, так и их подчиненных. Данные Комитета по статистики также как и исследования ИАЦ СК «Kompetenz» показывают, что в Казахстане число профессиональных заболеваний растет быстрыми темпами, так в 2013 году 465 человек пострадало от профессиональных заболеваний, а в 2014 – 510 человек (на 9,5% больше аналогичного показателя за предыдущий год). Это в определенной степени было связано с тем, что в Законе «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей» имелись серьезные пробелы. Необходимость внесения корректировок в некоторые пункты Закона, действующего 10 лет, назрела уже давно, но ситуация изменилась лишь 10 мая 2015 года. Так были внесены изменения, касающиеся внедрения солидарной ответственности между страховщиком и работодателем. Ведь до этого у работников сложилось иждивенческое настроение по отношению к страхованию, а у работодателей безответственное отношение к вопросам улучшения условий труда. Теперь возмещение вреда, связанного с утратой заработка работником в связи с установлением ему степени утраты профессиональной трудоспособности от 5 до 29 процентов, осуществляется работодателем согласно трудовому законодательству РК. Если же размер установленной степени составляет от 30 до 100 процентов, то данная страховая выплата осуществляется страховщиком, то есть ответственность между страховщиком и работодателем стала солидарной. У работодателя появился реальная заинтересованность в реабилитации пострадавших работников, создании предпосылок к улучшению условий труда и техники безопасности на предприятиях, а также проведению профилактических мероприятий.
Также была изменена методика расчета страховой премии и страховой суммы, в целях соответствия страховых премий принимаемым рискам, были пересмотрены страховые тарифы по данному виду страхования.
Мы очень надеемся, что благодаря внесению корректировок в вышеуказанный законодательный акт число несчастных случаев на производстве в РК будет снижено, а условия труда будут улучшены», - комментирует Председатель Правления АО СК «Kompetenz» Аида Махметовна Айдарханова.
Источник: Пресс-служба СК «Kompetenz»