Обязательное страхование недвижимости физических лиц предлагается ввести в Казахстане. Соответствующие предложения содержатся в подготовленном министерством экономики и бюджетного планирования проекте закона «Об обязательном страховании недвижимого имущества физических лиц — собственников недвижимости», сообщает пресс-служба ведомства
Согласно законопроекту, обязательному страхованию подлежит жилье, принадлежащие физическим лицам на праве собственности, предназначенное и используемое для постоянного проживания общей площадью не более 35 кв. м от общей площади недвижимого имущества. Общая площадь недвижимости, превышающая 35 кв. может быть застрахована гражданами в добровольном порядке. Участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним, инвалиды первой и второй группы, пенсионеры освобождаются от уплаты страховых премий. Не подлежат страхованию ветхие строения, дачные строения, каркасно-камышитовые, деревянные и аварийные дома.
Недвижимость будет страховаться на случай землетрясений, оползней, селей, сильного ветра, снегопада, лавин, наводнений и паводков, чрезвычайных ситуаций, связанных с изменением состояния суши, катастрофических просадок и обвалов земной поверхности из-за выработки недр при добыче полезных ископаемых и другой деятельности человека, а также чрезвычайных ситуаций техногенного характера: пожаров и взрывов. При возникновении таких случаев иностранцы и лица без гражданства, имеющие недвижимость в РК, наравне с гражданами Казахстана пользуются правом на получение страховых выплат.
Правительство РК утверждает порядок и сроки исчисления и перечисления страховых премий, порядок исчисления, перерасчета и повышения размеров страховых выплат из фонда. Ставки страхового тарифа будут устанавливаться с учетом рисков, характерных для тех или иных областей т базовой стоимости жилья.
Предполагается, что страхование будет осуществлять «государственный фонд страхования недвижимого имущества» — некоммерческая организация в форме АО, единственным учредителем и участником которой является государство. Но в проекте закона пока четко не прописан механизм сбора страховых премий, не обозначены условия получения страховой выплаты в случае утраты документов, подтверждающих право на получение страховой выплаты. Кроме того до конца непонятен механизм возмещения вреда при частичном повреждении недвижимого имущества при катастрофических событиях.
Деятельность фонда будет обеспечиваться за счет комиссионного вознаграждения, предельную величину процентной ставки которого будет устанавливать Правительство РК. Средства фонда будут формироваться из уставного капитала и комиссионного вознаграждения. Временно свободные средства фонд будет размещать в финансовые инструменты через Национальный банк.