17
Пт, мая

Страховые компании не смогут страховать от катастроф без государства

коллаж с сайта http://strahnews.ruВ рамках разрабатываемого закона об обязательном катастрофическом страховании, предлагается при страховом случае выплачивать не стоимость объекта, а стоимость восстановительных работ. Это обойдется страховщикам затратнее, однако позволит нивелировать ценовые риски для пострадавших.


Заданный вектор по созданию механизма обязательного страхования от последствий катастроф вызвал активные дискуссии среди страховщиков. Главный редактор журнала "Рынок страхования" Марина Шиповалова отметила, что пока что идеи Президента о катастрофическом страховании идут мимо рынка, хотя это составляет основу бизнеса СК – страховать от несчастных случаев.

Член совета Ассоциации страховщиков Казахстана (экс-глава СК "БТА Страхование") Сергей Лаврентьев отметил, что еще год назад были переговоры с представителями ЧС о необходимости страховаться от последствий аварий гидротехнических сооружений. "Сейчас, наверное, все страховщики получали от ЧСников предложение войти в состав рабочей группы по выработке законодательства касательно катастрофического страхования", - добавил он.

Эксперт считает, что система обязательного страхования от катастрофических рисков должна быть построена таким образом, чтобы в полной мере защищать от последствий природных и техногенных катастроф не только интересы собственников имущества, а также и третьих лиц. По его мнению, во-первых, необходимо ввести обязательное страхование объектов недвижимости: частной, коммерческой, муниципальной, во-вторых, учредить государственный фонд страхования катастрофических рисков, под управлением НБ РК на базе МЧС, так как средства фонда должны расходоваться как на превентивные мероприятия, так и на компенсацию страховых выплат, произведенных страховщиком.

Поэтому для реализации подобного страховщикам не обойтись без государства. "В случае глобальной катастрофы, страховщики попросту не справятся. Если страхование от катастроф будет повсеместным, то у нас есть предложение обратиться к ГЧП", - отметил он. Сергей Лаврентьев привел в пример взаимодействие страховщиков и Минсельхоза, отметив, что принятый в этом партнерстве закон очень грамотный, поскольку государство принимает участие в выплатах по страховому случаю, и выразил надежду, что по схожей схеме будет организовано ГЧП в случае с катастрофическим страхованием.

Как считает г-н Лаврентьев, участие страхового сектора в разработке законопроекта необходимо по нескольким причинам, в том числе потому, что страховщики имеют реальный опыт оценки страховых рисков и ущерба, связанных с катастрофами, обладают развитой инфраструктурой и филиальной сетью для организации страхования. "Учитывая социальную направленность нового страхового продукта, необходимо жестко регламентировать оценку страховой суммы, тарифы, процесс страхования, методику формирования страховых резервов по этому классу и собственно страховую выплату", - убежден Сергей Лаврентьев.

Спикер также обозначил предлагаемый механизм по компенсации в случае катастрофы. "Во-первых, существуют объекты недвижимости, и у них есть реальная рыночная стоимость. К примеру, в случае с КАСКО или ОГПО мы страхуем размер ущерба. В случае страхования от катастроф, мы предлагаем страховать не размер ущерба, а восстановительную стоимость", - подчеркнул эксперт. Сергей Лаврентьев, однако, отметил, что во втором случае страховая сумма будет несколько возрастать по сравнению с реальной стоимостью этого объекта.

http://www.kursiv.kz