14
Вс, июль

В Алматинской агломерации строится новый финцентр

investitsiiАлматинская агломерация подтвердила свой статус самого активного бизнес-региона в стране. За январь–май этого года доля числа предприятий в Алматы и Алматинской области составила 31,7% от общего республиканского показателя. Это почти на 3 п. п. больше, чем было в середине прошлого года. На 1 июня количество действующих юрлиц и ИП, зарегистрированных в мегаполисе и области, приблизилось к 133,6 тыс.

Данные из бизнес-регистров, которые собирает Бюро национальной статистики АСПиР РК, показывают: большую роль в развитии предпринимательства в Алматинской агломерации берёт на себя Южная столица. Её доля в общем числе субъектов в стране составляет 27,6%. То есть каждое четвёртое предприятие в Казахстане «прописано» именно в Алматы. По данным на начало июня в этом южном мегаполисе действовали 116,2 тыс. предприятий. Основная часть из них — малые, то есть среднегодовая численность работающих в них в пределах 100 человек.

Some Image

Предпринимательская среда, созданная в Алматинской агломерации, отличается от большинства промышленных регионов Казахстана. Здесь, на стыке международных коридоров с Китаем и странами Центральной Азии, более активно развивается финансовая и торговая культура, наука и образование. Дифференциация данных по видам экономической деятельности подтверждает: почти треть всех действующих предприятий (29,4%) в Алматинской агломерации относятся к оптовой и розничной торговле. В начале июня их было 39,3 тыс. Суммарную долю в 14,7% в бизнесе региона занимают компании в сфере финансов и страхования, информации и связи, профессиональной, научной и технической деятельности. Их общее количество уже достигло 19,6 тыс. компаний.

Алматинская агломерация стала финансовым магнитом для иностранных инвесторов и компаний-релокантов. Из 44,5 тыс. действующих иностранных компаний, работающих в Казахстане, ровно половина «прописаны» в Алматы или области (22,3 тыс.). Число организаций с участием капитала нерезидентов за последний год в агломерации выросло на 14,5%.

Some Image

Не исключено, что динамика роста иностранных компаний, желающих переселиться и работать из Алматы и области, могла быть и выше, если бы не барьеры мегаполиса. Из-за перегруженности Южная столица не может реализовать все возможности в плане бизнес-инфраструктуры и коммерческих площадей. Дисбаланс между высоким спросом на «бизнес-прописку» в Алматы и текущими возможностями мегаполиса виден уже сейчас и будет нарастать в будущем. Это стало одной из причин для создания ещё одного мегаполиса в южной части Казахстана — Алатау.

По задумке авторов Концепции генерального плана по развитию города Алатау и специальной экономической зоны (СЭЗ) «Алатау», мегаполис c численностью населения 1,9 млн человек станет новым финансовым центром страны. Здесь будет действовать юрисдикция общего права Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Вкупе с удобным географическим положением это даст инвесторам даже большие возможности, чем при регистрации компании в Алматы или Астане. В первую очередь речь идёт о праве на инвестиционное налоговое резидентство МФЦА и особые условия СЭЗ.

По градостроительной структуре Алатау разделён на четыре тематические зоны. По градостроительной структуре Алатау разделён на четыре тематические зоны. Главный финансовый кластер Алатау будет располагаться в зоне Gate District, географически она расположена ближе всего к Алматы. Согласно Генеральному плану, в Gate District будут построены финансовый бизнес-парк, Центр международных встреч, Агропроцессинговый логистический хаб. Большая территория будет предназначена под недвижимость для офисов и бизнес-отелей.

Создавая новую экономическую зону СЭЗ «Алатау», правительство Казахстана намерено сделать её новым мощным драйвером экономики. Финансовая модель СЭЗ была продумана на основе международных успешных проектов — а такие проекты действительно оказывают весьма значительное влияние на экономику. Так, к примеру, интегрированная экономическая зона DIEZ в Дубае совмещает в себе деятельность трёх отдельных СЭЗ: Dubai Airport Free Zone, Dubai Silicon Oasis и Dubai Commerce City. Благодаря особым условиям размещения и привлекаемым инвестициям объём производства в зоне DIEZ уже составлет около 5% от ВВП Дубая.

Some Image

Согласно Генеральному планы, развитие финансового кластера Gate District в Алатау будет разделено на якорные и подъякорные проекты. Они будут реализовываться постепенно, по расчётным периодам. Центральную фигуру Gate District — финансовый центр — правительство намерено построить уже в ближайшие пять лет. Площадь будущих объектов центра будет доходить до 85 тыс. кв. м. Застройка делового района Gate District будет идти постепенно с учётом инвестиций и расширения зоны стройки.

Подъякорные проекты будут включать в себя бизнес-отели и международные торговые центры. Прогнозы по площади строительства таких объектов по периодам пока только предварительные, так как финансирование объектов будет обеспечиваться в том числе частными инвестициями. По плану, к 2050 году в Алатау должно быть построено 136,4 тыс. кв. м гостиниц и около 500 тыс. кв. м торговых объектов. Всего площади зданий по всем проектам в деловой зоне Gate District к 2050 году должны составить 4,6 млн кв. м.