20
Пн, мая

В 2023 году в РК числилось более 2 тысяч единиц аварийного жилья

kak postroit chastnyy domПлощадь аварийного жилья увеличилась на 41% в Казахстане. Какие из регионов в антилидерах?

Согласно последним данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, общая площадь жилищного фонда Казахстана за 2023 год составила 419,1 млн кв. м. При этом обеспеченность жильём на одного проживающего достригла всего 23,9 кв. м — на 20,3% меньше минимального стандарта ООН.

Достижение мировых стандартов будет непростым и долгим с учётом того, что более чем за 30 лет показатель обеспеченности жильём на одного проживающего увеличился всего на 9,5 кв. м.

Some Image

Помимо низкого уровня обеспеченности жильём, в РК существует проблема аварийности и ветхости уже существующего жилищного фонда. В 2023 году в Казахстане числилось 2,1 тыс. единиц аварийного жилья общей площадью в 762,4 кв. м. Из года в год этот тревожный показатель только растёт. Так, площадь аварийного жилья в 2023-м увеличилась на 41% за год — очень негативный и существенный рост.

В региональном разрезе больше всего аварийного жилья было зафиксировано в Атырауской области: 445 единиц общей площадью в 153,8 тыс. кв. м.

Среди регионов-антилидеров также оказались Акмолинская область (209 единиц, или 26,3 тыс. кв. м) и Астана (206 единиц, или 124,8 тыс. кв. м).

Some Image

Рассмотрим детально ситуацию в Атырауской области, занимающей сомнительное лидерство по аварийному жилью. Только за год площадь такого жилья в регионе увеличилась на 27,5%.

Помимо этого, 5,6 тыс. домов в Атырауской области (или 6,3% от общего количества) были построены до 1970 года, то есть им более полувека. Ещё 4,6 тыс. домов (или 5,1%) были возведены до 1980 года — этим домам более 40 лет. Соответственно, как минимум 11,4% жилищного фонда области можно отнести к ветхому жилью.

Все вышесказанное показывает реальные проблемы жилищного фонда и обеспеченности жильём в регионе. Текущее положение усугубляет динамика ввода жилья в эксплуатацию: этот показатель находится в отрицательной зоне.

Так, за три месяца 2024 года в Атырауской области было введено в эксплуатацию всего 91,7 тыс. кв. м жилых зданий — сразу на 31,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это одно из худших значений по стране. Для сравнения: в среднем по Казахстану ввод в эксплуатацию жилья увеличился на 2,6% за год.

Some Image

В целом рынок жилищного строительства в Атырауской области испытывает сложности. К примеру, согласно данным Жилищного портала, большинство строительных компаний в регионе строят без разрешений и гарантий, а это несёт большие риски как для отдельных граждан, так и для общей ситуации с безопасностью.

Так, в Атырауской области насчитывается 39 застройщиков, не имеющих разрешений и гарантий для привлечения средств дольщиков — по этому показателю регион входит в топ-3 антилидеров. Имеют все права для привлечения средств дольщиков по зарегистрированным объектам, то есть могут считаться вполне надёжными, всего 11 застройщиков, среди которых ТОО «BI Development Astana» (BI Group), ТОО «Kaz industrial group» и прочие.

Таким образом, при выборе застройщиков жителям региона необходимо крайне внимательно учитывать все нюансы, ведь они могут быть обмануты и остаться и без денег, и без жилья. К примеру, буквально летом прошлого года более 50 дольщиков в Атырау потребовали у застройщика вернуть им деньги. По словам дольщиков, они поверили рекламе о продаже квартир по привлекательной цене. Многие вложили по 30–40 миллионов тенге за двухкомнатную квартиру, но заветные ключи так и не получили.

Кроме того, в прошлом году в Атырауской области было приостановлено строительство 36 многоэтажных жилых домов. По словам чиновников, задержка строительства связана с халатностью подрядных организаций. Строительство объектов началось ещё в 2019-м, а сдача в эксплуатацию была запланирована на конец 2023 года. Однако недобросовестные застройщики поменяли все планы местных властей.

Выбирая застройщика для строительства дома или квартиры, казахстанцам крайне важно обращать внимание на опыт и репутацию компании в строительной сфере. Застройщик должен иметь успешный опыт реализации любых проектов и положительные отзывы предыдущих клиентов. Также важно убедиться, что застройщик обладает всеми лицензиями и сертификатами для начала строительных работ. В Атырауской области можно отметить несколько строительных компаний, которые представляют собой надёжных и опытных девелоперов: BI Group, K7 Group, I Bigma Group и SDN Construction.