05
Вт, март

Cколько казахстанцев переносят болезнь «на ногах»

coronavirys 7Рост заболеваемости населения, на фоне в том числе и «сезонных инфекций», привел к введению в Казахстане масочного режима в местах массового скопления людей.

Но рост заболеваемости обусловлен не только сезонными факторами, но присутствием на рабочем месте заболевших работников, что создает дополнительные риски распространения заболеваний, которые передаются капельно-жидким путем.

В 2023 году более чем половине казахстанцев (56%) пришлось сталкиваться с необходимостью продолжать работать, несмотря на состояние здоровья.

Женщины чаще всего проводили свою болезнь на рабочем месте (67% из опрошенных женщин и 45% из опрошенных мужчин).

Согласно данным опроса*, чаще всего с необходимостью посещения офиса во время болезни сталкивались менеджеры по продажам (71%), административный персонал (сотрудники колл-центров, администраторы и т.д.) (61%) и маркетологи (45%).

Также большинству респондентов (76%) требуются дополнительные дни отдыха для восстановления сил. При этом 43% считают достаточным два-три дня, 23% рассчитывают на отдых в течение трех-пяти дней, а 15% выразили желание отдохнуть еще неделю после выздоровления.

Учитывая влияние болезней на производительность труда и общее состояние сотрудников, возможно, работодателям в Казахстане стоит подумать об условиях организации труда работников, чтобы исключить «перенос болезни на ногах» и дополнительные риски для трудового коллектива от присутствия заболевших коллег.

*Опрос проводится с 22 января по 4 февраля 2024 года среди 1 380 соискателей HeadHunter Казахстан.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz