04
Пн, июль

У страха убытки велики: что происходит на страховом рынке Казахстана

economy kazСтраховые компании получили убытки из-за волатильности на валютном рынке Казахстана. Об этом заявил советник председателя правления Freedom Insurance Азамат Керимбаев, передает LS.

Он отметил, что в связи с событиями в начале года (митинги и война на Украине) были нарушены логистические цепочки поставок. Это привело к дефициту автозапчастей и, соответственно, к росту средней стоимости ремонта и страхового возмещения.

"Вместе с курсом доллара растет и средняя тяжесть убытков. Например, если по обязательному автострахованию средняя сумма страховой выплаты в 2021 году составляла 461 тыс. тенге, то в 2022 году – уже 497 тыс. тенге. В марте 2022 года средняя сумма урегулирования убытков достигла 511 тыс. тенге", – отметил он.

Между тем, эксперт уточнил, что страховые компании держат свои активы в основном в иностранной валюте. В связи с этим резкие скачки на валютном рынке повлияли на их доходы и убытки.

"В январе курс тенге к доллару составил 431,8-433,4, а на начало марта 2022 года – 495 тенге. То есть тенге ослаб на 14%. Доход страховщиков (non-life) от переоценки иностранной валюты в феврале достиг 40,2 млрд тенге. Однако в марте после 7%-ного укрепления тенге убыток от переоценки составил 18,2 млрд тенге. Общая чистая прибыль страховщиков до уплаты налогов за I квартал 2022 года составила 25,5 млрд тенге", – подчеркнул эксперт.

Также он отметил, что на мировом страховом рынке произошли изменения.

"Международные перестраховщики подняли свои тарифы по перестрахованию имущественных рисков из Казахстана. В I квартале 2022 года общий объем премий, переданных в перестрахование, составил 51,6 млрд тенге, что на 38% больше, чем в прошлом году", – привел данные эксперт.

Помимо этого, Керимбаев заметил, что в связи с событиями в начале этого года страховые компании (non-life) нарастили свои общие продажи на 23%, до 135,6 млрд тенге. Это произошло за счет добровольного страхования имущества, медицинских расходов и другое.

Во время январских событий бизнес понес убытки в размере 94 млрд тенге. Вследствие чего резко вырос спрос на страхование имущества от ущерба при массовых волнениях и беспорядках. Ранее данные риски обычно исключали из страхового покрытия. Поэтому, когда клиенты стали обращаться к страховщикам после январских событий, последние отказывали в урегулировании убытков ссылаясь на исключения в договорах страхования", – напомнил он.

По словам эксперта, то, что произошло в начале года, вызвало высокий спрос на добровольное имущественное страхование.

"Спрос на этот вид страхования позволил компаниям в I квартале 2022 года увеличить сборы премий на 24% (+12,8 млрд тенге). Но не обошлось и без крупных убытков. Так, общая сумма страховых выплат в I квартале 2022 года достигла 22,3 млрд тенге (+32% за год)", – отметил он.

При этом представитель Freedom Insurance считает, что спрос на добровольное страхование имущества не будет снижаться в ближайшие несколько лет.

Источник: LSM.kz