img insur produktВ концепции к законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг» предлагается законодательно изменить ряд процедур.

Страховщики надеются, что этот документ позволит упростить и более четко регламентировать их работу.

Новая концепция

«Она позволит определить механизм осуществления страховой выплаты по обязательному страхованию ГПО автовладельцев в режиме онлайн. Это обусловлено упрощением процесса получения страхового возмещения – без сбора бумажных документов и посещения офиса страховщика», – объясняет председатель правления АО «Страховая компания «Коммеск-Эмір» Олег Ханин.

В пользу онлайн-урегулирования можно привести статистику: в каждом ДТП участвуют две стороны, пострадавший автовладелец обращается в компанию два раза при подаче документов и при получении авто после ремонта. Таким образом, тратится время на дорогу, приходится отпрашиваться с работы, сидеть в очереди.

«Во время пандемии некоторые процессы урегулирования в нашей компании были переведены в электронный формат. К примеру, на корпоративном сайте можно сообщить о страховом случае, сделать запросы на организацию оценки ущерба и страховую выплату», – продолжает он.

Внедрение онлайн-урегулирования страховых убытков через единую систему базы данных позволит упростить и ускорить процесс получения страховой выплаты, перевести процесс оценки вреда, причиненного транспортному средству, на единые стандарты.

– Изменение, которое предусматривает возможность оформления страхового случая и ознакомление со статусом в режиме онлайн, положительно отразится на рынке, – уверена Анна Некрюкова, заместитель председателя правления АО «Страховая компания Amanat». – Все данные отражены в профайле клиента, он видит, как страховая компания оценила ущерб, как продвигается работа по его случаю; может там же урегулировать вопросы, если не согласен, и онлайн заполнить все заявления и необходимые формы.

Защита от мошенников

Страховщики говорят, самое важное в новых поправках то, что с помощью онлайн-урегулирования можно ввести механизм защиты от страхового мошенничества, ограничив деятельность посредников в урегулировании страховых случаев.

– На страховом рынке активно присутствуют «помогайки», которые устанавливают правоотношения с потерпевшими, заключая договоры на оказание услуг с целью получения ими лично страховых выплат. В особенности по случаям смерти потерпевших. Данные представители удерживают со страховых выплат свое вознаграждение в размере до 50%, – делится подробностями Олег Ханин.

Они всегда включают в договоры на оказание услуг ограничивающие условия, которые вводят в заблуждение потерпевших, и ограничивают их право на получение страховых выплат в полном объеме.

– Недавно в СМИ были опубликованы новости о задержании подозреваемого в страховом мошенничестве. Гражданин предлагал свое посредничество потерпевшим сторонам для якобы скорейшего получения ими страховых выплат. В итоге выплаты, которые должны были получить вдовы за супругов, погибших в ДТП, они не увидели. А внушительную сумму – 18 млн тенге доверенное лицо, вероятно, присваивало себе, – привел пример собеседник.

Страховщики считают, что необходимо законодательно исключить подобные действия со стороны посредников. Для борьбы с «помогайками» страховщики предлагают исключить возможность осуществления единовременных крупных страховых выплат и внедрить осуществление выплат из компаний по общему страхованию (КОС) в компании по страхованию жизни (КСЖ) по аналогии с обязательным страхованием работника при исполнении им трудовых обязанностей.

Также предполагается законодательно ввести такое понятие, как «мошенничество в сфере страхования». Это позволит страховщикам определять такие случаи и эффективно противостоять недобросовестным клиентам.

– Изменение позволит бороться с мошенничеством более эффективно. Так как конкретизируется, кто и как будет урегулировать такие случаи, что является противоправным действием, какие меры должны предпринять страховые компании, – подчеркивает Анна Некрюкова.

ФГСВ

Во многих странах участие в Фонде гарантирования страховых выплат – обязательное условия для получения компанией лицензии на определенный вид страхования. В мировой практике есть две модели организации фондов гарантирования: специализированные фонды и универсальный фонд. Специализированный фонд создается для поддержания и развития отдельного вида страхования. Универсальный фонд имеет целью гарантировать выплаты страхователям и иным выгодоприобретателям.

– Сейчас рассматривается вопрос включения представителя данного фонда в состав временной администрации по управлению страховой компании в процессе ликвидации. Также обсуждается вопрос расширения полномочий и компетенции организации. Например, для обеспечения защиты прав страхователей и осуществления гарантийных выплат кредиторам по всем наступившим страховым случаям по договорам, – рассказывает Анна Некрюкова.

В настоящее время гарантированию подлежат три вида обязательного страхования: ГПО владельцев транспортных средств, ГПО перевозчика перед пассажирами, страхование туристов. И два вида аннуитетного страхования: аннуитет в рамках обязательного страхования работника от несчастного случаев и пенсионный аннуитет.

– Для популяризации страхования, завоевания доверия у клиентов и дополнительной защиты потребителей страховых услуг рассматривается внедрение гарантирования по всем обязательным классам страхования, за исключением вмененного страхования, – уточняет Олег Ханин.

Альтернатива банковским продуктам

Страховщики активно участвуют в обсуждении поправок, благодаря которым страховая отрасль сможет предложить финансовому рынку более накопительные продукты.

– Мы поддерживаем создание условий для развития и популяризации новых инновационных продуктов накопительного страхования жизни. Это поможет отрасли КСЖ преодолеть зависимость от банковского канала продаж, – считает Олег Ханин.

Речь идет о государственной образовательной накопительной системе, благодаря чему открываются новые возможности у родителей накапливать средства на обучение детей с получением бонусов от государства через КСЖ. Еще один продукт – совместный пенсионный аннуитет подразумевает объединение пенсионных накоплений обоих супругов и перераспределение доходов в пользу женщины. Так как, зачастую, суммы пенсионных отчислений у женщин ниже, чем у мужчин, а продолжительность жизни больше.

Перспективная программа для рынка КСЖ – unit-linked – инвестиционное страхование жизни, которое представляет собой сочетание классического накопительного страхования жизни с инвестиционной составляющей в виде долей в финансовых инструментах, когда сам страхователь участвует в распределении инвестдохода. Но многое зависит от того, в каком окончательном виде будут приняты эти изменения и как они будут реализовываться.

Автор: Елизавета СТАВРОГИНА

Источник: Деловой Казахстан

 

Читайте также...

Оценка с дистанции — перспективы индексного агрострахования

23-10-2020 Просмотров:87

 Оценка с дистанции — перспективы индексного агрострахования

С каждым годом страхование посевов сельскохозяйственных культур становится все более массовым. Большинство...

Накопить с гарантией: преимущества и тонкости накопительного страхования жизни

23-10-2020 Просмотров:84

Накопить с гарантией: преимущества и тонкости накопительного страхования жизни

Последние события в стране и мире (пандемия, неоднозначная ситуация в экономике, ослабление...

Сборы по автострахованию в Великобритании упали на 1%: Willis Tower…

23-10-2020 Просмотров:179

Сборы по автострахованию в Великобритании упали на 1%: Willis Tower Watson

Индекс цен на автострахование компании Willis Tower Watson показал, что страховые взносы...

COVID-19 приведет к краткосрочным убыткам D&O: Fitch

23-10-2020 Просмотров:213

COVID-19 приведет к краткосрочным убыткам D&O: Fitch

Аналитики Fitch Ratings ожидают, что в ближайшей перспективе убытки от андеррайтинга для...

Generali вступает в партнерские отношения с Munich Re по технологии…

23-10-2020 Просмотров:206

Generali вступает в партнерские отношения с Munich Re по технологии ALLFINANZ

Итальянская страховая компания Generali объявила о партнерстве с ALLFINANZ, дочерней Insurtech подразделением...

Перестраховочная защита становится важной в Азиатско-Тихоокеанском регионе: S&P Global

23-10-2020 Просмотров:232

Перестраховочная защита становится важной в Азиатско-Тихоокеанском регионе: S&P Global

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings опубликовало отчет, в котором показано, что перестраховочная...

Munich Re поддерживает решения EQ One в отношении землетрясений

23-10-2020 Просмотров:185

Munich Re поддерживает решения EQ One в отношении землетрясений

Страховой агент по страхованию от землетрясений, EQ One, объявил о новых отношениях...

HSB Munich Re расширяет покрытие по продукту Cyber Suite

23-10-2020 Просмотров:201

HSB Munich Re расширяет покрытие по продукту Cyber Suite

HSB Munich Re расширил свой продукт HSB Cyber Suite, чтобы помочь защитить...